Echouala / Groupe marxiste léniniste tunisien (GMLT)., S.n. (1978) (1978)
Avec l'indépendance de la Tunisie en 1956, le Parti du Néo-Destour d'Habib Bourguiba arrive au pouvoir. Dès les années 60, une chape de plomb s'abat sur la Tunisie où l'opposition est muselée et enfermée. Le Groupe d'études et d'action socialiste tunisien (GEAST), connu également sous le nom Perspectives - L'Ouvrier tunisien, noms de ses deux journaux édités en France et circulant clandestinement en Tunisie, est créé. Ce mouvement concentre l'opposition radicale au régime en particulier les étudiants et militants de gauche. Il se radicalise dans le courant des années 1960 en lien avec la guerre du Viet Nam et la révolution culturelle chinoise, développant un discours d'extrême gauche rassemblant divers courrants (maoïstes, marxistes, trotskistes, léninistes...) : il souhaite désormais s'adresser à la masse ouvrière dans l'optique d'un combat révolutionnaire contre le régime. Toutefois la cohabition entre les différents courants aboutie à des scissions. C'est ainsi que naît le Groupe marxiste léniniste tunisien (GMLT).