Le remplacement militaire en France. Quelques aspects politiques, économiques et sociaux du recrutement au XIX e siècle (S.E.V.P.E.N., 1968)
Avec bibliogr., crts, graphs, index et tabs. Bibliothèque générale de l'École pratique des hautes Études. VI e section.