Merkel-Minus - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Parteivorstand
Das zahlt Deutschland, wenn CDU/CSU regieren würden: [] Krankenschwester: 2.300 Euro brutto, Entfernung zur Arbeit 30 km. [] Merkel-Minus im Jahr: 474 Euro [] Facharbeiter Automobilbranche: 2.750 Euro brutto, verheiratet, 2 Kinder. Entfernung zur Arbeit 20 km. [] Merkel-Minus im Jahr: 1.076 Euro [] Drucker, Schichtarbeit: 2.916 Euro brutto, verheiratet. Entfernung zur Arbeit 34 km. [] Merkel-Minus im Jahr: 1.435 Euro [] Sie alle würden von den Unionsplänen belastet durch: [] Erhöhung der Mehrwertsteuer [] Wegfall der Steuerfreiheit für Sonn-, Feiertags- und Nachtzuschläge [] Kürzung der Pendlerpauschale [] Kopfpauschale [] Dies sind drei Beispiele. Aber alle Arbeitnehmer wären von den unsozialen Plänen der Union betroffen. Auch Sie! [] Arbeitnehmern ginge es schlechter mit CDU/CSU! [] www.spd.de [] Das Merkel-Minus für Arbeitnehmer. [] Die Union macht eine einseitige und unsoziale Politik zu Lasten normaler Arbeitnehmer. Spitzenverdiener würden entlastet. Zahlen sollen es kleine und mittlere Einkommen. [] Höhere Mehrwertsteuer [] CDU/CSU wollen die Mehrwertsteuer auf 18% erhöhen. Alle Arbeitnehmer stünden schlechter da: Die Beiträge zur Arbeitslosenversicherung sollen zwar um 2%-Punkte sinken, aber die Ersparnis beim Arbeitnehmeranteil beträgt nur 1 %. Sie hätten also 1 % weniger Geld zur Verfügung. [] Normal- und Geringverdiener müssen den Großteil ihres Einkommens für den Konsum verwenden. Für ihr Geld bekämen sie weniger Güter, denn die würden teurer. [] Steuern auf Sonn-, Feiertags- und Nachtzuschläge [] CDU/CSU wollen die Steuerfreiheit für Sonn-, Feiertags- und Nachtzuschläge streichen. Diese machen bei vielen Arbeitnehmern einen bedeutenden Teil ihres Einkommens aus. [] Die Streichungen träfen dabei genau die Arbeitnehmer, die auch unbequeme Arbeitszeiten in Kauf nehmen, um sich und ihre Familie zu ernähren. [] Kürzung der Pendlerpauschale [] Die von CDU/CSU geplante Kürzung der Pendlerpauschale würde für 30,3 Millionen Berufspendler einen Einkommensverlust bedeuten. Wer flexibel und mobil ist, wird künftig bestraft [] Kopfpauschale [] Bei der von der Union geplanten Kopfpauschale würden Bankdirektor und Busfahrerin das Gleiche zahlen. Die Beiträge richten sich nicht nach den Einkommen. [] Wer 1.500 Euro monatlich verdient, müsste 7% seines Einkommens für die Krankenversicherung aufwenden, wer das Dreifache verdient (4.500 Euro), nur ein Drittel (ca. 2,4%). [] Im Gegenzug zu all diesen Maßnahmen plant die Union durch die Senkung des Spitzensteuersatzes Milliarden-Entlastungen für Besserverdiener! [] Überlegen Sie sich gut, wer Ihre Interessen wirklich vertritt. [] Damit unser Land sozial bleibt. [] Am 18. September: SPD [] Vertrauen in Deutschland. [] Jetzt Mitglied werden! www.mitmachen.spd.de