Lisbonne, capitale européenne de la culture / Ministère de l'Éducation nationale - Coordination des collectivités portugaises en France (CCPF) (1994)
La CCPF est une association créée en 1982 dans le but de fédérer les associations portugaises en France. Le collectif regroupe près de 200 associations. Ces affiches produites, reçues ou collectées par la CCPF annoncent, pour la plupart, des manifestations à caractère culturel organisées par la CCPF ou des associations membres : festival de théâtre, festival de cinéma, danses folkloriques... Cet ensemble comprend aussi des affiches sur l'actualité d'artistes portugais (expositions, concerts, sorties d'albums...) et des visuels édités par l'État portugais, par exemple sur le recensement électoral, la journée du Portugal ou les Communautés portugaises à l'étranger. Une trentaine d'affiches traitant de la Révolution des Œillets et de la commémoration de la journée du 25 avril 1974 ont été regroupées sous le titre "fonds 25 de Abril". L'Association pour le développement des études portugaises, brésiliennes, d'Afrique et d'Asie lusophones fut créée en 1973 pour favoriser le développement de l'enseignement du Portugais et pour une meilleure connaissance des pays lusophones.