18 Und endlich volljährig. . Leistung 6 [Serie] - Werbeagentur ARE (Harry Walter); Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand, Abteilung Öffentlichkeitsarbeit; DHK (1975)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Zur Flugblattserie "Leistung" vgl. weiterführend Sozialdemokratische Partei Deutschlands, Vorstand [Hrsg.]: Jahrbuch der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands 1973-1975, Bonn-Bad Godesberg 1975, S. 232, Abschnitt: Bilanz der Leistungen zur sozialen Sicherheit. SPD [] SoziaIdemokraten [] 6 [] Aktive Politik für junge Menschen. [] 18 [] Und endlich volljährig. [] Auch junge Bürger tragen Verantwortung. In der Schule, im Beruf, bei der Bundeswehr. Sie haben in den letzten Jahren gezeigt, daß sie die Mitverantwortung ernst nehmem. Viele wichtige gesellschaftliche Entwicklungen verdanken wir dem Engagement unserer Jugend. [] Deshalb haben wir dafür gesorgt daß junge Bürger nicht nur ab 18 wählen können, sondern auch volljährig werden. Mit allen Rechten und Pflichten. [] Das ist eine Leistung der Sozialdemokraten. Eine von vielen. [] 1974 [] Jugendvertreter vor Kündigungen geschützt. [] Volljährig mit 18. Gesetz vom Bundestag beschlossen. [] Mehr Jugendarbeitsschutz. Vom Kabinett verabschiedet. Noch 1974 Gesetz. [] Verdoppelung der Zahl der Entwicklungshelfer. Bis 1975. [] Neue Ausbildungsordnungen für viele Berufe. [] Neues Jugendwohlfahrtsgesetz. Im Bundestag. [] Reform der beruflichen Bildung. In Vorbereitung. [] Erhöhung der Sätze nach dem Bundesausbildungsförderungsgesetz. [] LEISTUNG [] 1973 [] Gleichstellung von zivilem Ersatzdienst und Wehrdienst. [] Verbesserung im Bundesausbildungsförderungsgesetz. [] Bildungsgesamtplan Bund/ Länder. [] 1972 [] Ausbau der Jugendvertretung im Betriebsverfassungsgesetz. [] Volljährig und ehemündig ab 18 (1. Lesung). [] Verkürzung des Grundwehrdienstes von 18 auf 15 Monate. [] Verbesserung des Ersatzdienstes. [] 1971 [] Unfallversicherungsschutz für Schüler, Kindergartenkinder und Studenten. [] Stiftung "Hilfswerk für das behinderte Kind". [] Kostenlose Vorsorgeuntersuchung für Kinder bis 4. [] Neues Bundesausbildungsförderungsgesetz (BAFÖG). [] Öffnung der gesetzlichen Krankenversicherung für alle Anfänger im Beruf. [] 1970 [] Herabsetzung des aktiven Wahlalters auf 18 Jahre. [] Herabsetzung des passiven Wahlalters auf 21 Jahre. [] Verstärkter Hochschulausbau. Von 1970 bis 1972 allein 39.000 neue Studienplätze. [] Förderung des Breitensports. Gründung einer deutschen Sportkonferenz. [] 624-DM-Vermögensbildungsgesetz. [] Alle diese Leistungen wurden von Sozialdemokraten im harten politischen Kampf durchgesetzt. Oft gegen den erbitterten Widerstand der CDU/CSU und ihrer Interessentengruppen. Gegen die Angstkampagnen der Miesmacher, die alles schlechtmachen, was in geduldiger Arbeit für die Menschen in unserem Land geleistet wird. [] Bestellhinweis [] Der "Arbeitsbericht '74 der Bundesregierung" gibt einen vollständigen Überblick über alle Leistungen. Bitte anfordern bei der SPD, 53 Bonn, Ollenhauerstr. 1. [] Wehrt Euch gegen die Miesmacher! [] Denn die Miesmacher selbst haben nichts geleistet. Aber sie haben Geld. Sie brauchen das, um unser Land mieszumachen. Sie wollen Angst machen. Von der Wirklichkeit ablenken. Sie wollen wieder an die Macht. [] Herausgeber: Vorstand der SPD, Abt. Öffentlichkeitsarbeit. Bonn [] Druck: DHK [] LEISTUNG