Ihr Kandidat . Kurt Schwarzmann - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bezirk Weser-Ems; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihr Kandidat [] Kurt Schwarzmann [] SPD [] An alle Haushaltungen! [] Unsere schöne Region erhalten. [] Ein großer Teil unseres Wahlkreises liegt in landschaftlich schöner Lage mit stark frequentierten Bädern und Erholungsorten. Das gibt nicht nur vielen Bürgern unserer Region Beschäftigungsmöglichkeiten, sondern erfüllt zudem eine wichtige Aufgabe: die Erholung. Meine Aufmerksamkeit gilt besonders denen, die bisher nur wenig oder keinen Zugang zu Urlaub und Freizeit hatten, wie zum Beispiel kinderreiche Familien. [] Um diese schöne Region zu erhalten, bedarf es eines verstärkten Umweltschutzes, der bei mir einen hohen Stellenwert besitzt. Aufrufen möchte ich hier aber alle selbst Verantwortung mitzutragen; denn Umweltschutz ist nicht nur Aufgabe der Politiker, sondern Aufgabe aller Bürger. [] Beschäftigungsmöglichkeiten schaffen. [] Vordringlichstes Ziel in Niedersachsen ist für uns, die Arbeitslosigkeit einzudämmen. Die Schaffung ausreichender Beschäftigungsmöglichkeiten muß letztlich Ziel allen politischen Handelns sein. Arbeitslosigkeit bedeutet Einschränkung der Menschenwürde und bildet zudem eine Gefahr für erkämpfte Arbeitnehmerrechte. [] Wir haben zur Zeit in Niedersachsen die höchste Arbeitslosenquote in der Bundesrepublik. Dabei hatte die CDU-Landesregierung erklärt, den Abstand zwischen Niedersachsen und den anderen Bundesländern verringern zu wollen. Ich werde mich mit den Sozialdemokraten in Niedersachsen dafür verwenden, daß Geld für zukunftssichere Arbeitsplätze bereitgestellt wird. Die derzeitige Situation macht beschäftigungsschaffende staatliche Investitionen erforderlich. Hierbei muß auch unser Land seinen Beitrag leisten. [] Mein besonderes Augenmerk, aus der Sicht unseres Wahlkreises, gilt der Förderung der kleineren und mittleren Betriebe. An Betrieben, die flexibel sind, die hautnah am Markt produzieren und zudem in unserer Region wichtige Ausbildungsplätze anbieten, darf eine Förderung nicht vorbeigehen. [] In der Politik sind nur kleine Schritte möglich. Ich möchte mich in Ihrem Auftrag beharrlich und mit ganzer Kraft in Hannover für die Belange der Bürger in meinem Wahlkreis einsetzen. Dafür bitte ich um Ihr Vertrauen und Ihre Unterstützung. [] Ihr [] Kurt Schwarzmann [] Herausgeber: SPD-Bezirk Weser-Ems - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens