Ihr Kandidat [Serie] . Dr. Friedhelm Farthmann - Werbeagentur ARE (Harry Walter); Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand; J.D. Küster Nachf. + Presse-Druck GmbH KG, Bielefeld
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihr Kandidat [] Dr. Friedhelm Farthmann [] Männer, die wir brauchen. [] Jetzt SPD [] Dr. Friedhelm Farthmann - er braucht sich nicht erst vorzustellen [] Bei uns ... [] ... kennt man ihn. Da weiß man, daß er für den Wahlkreis Rheydt-Grevenbroich II, für jeden seiner Bürger da ist. Mit Friedhelm Farthmann kann jeder sprechen. Besonders bei Veranstaltungen, in denen er den Wählern immer wieder Rede und Antwort steht. [] Und man weiß auch, daß er trotz aller Arbeit, trotz aller Politik Mensch geblieben ist. Mit geistigen und literarischen Interessen. Dabei verbindet er oft das Angenehme mit dem Nützlichen. Zum Beispiel, wenn er sich wissenschaftlich mit dem Arbeits- oder Unternehmensrecht beschäftigt. Das ist für ihn Anregung und Entspannung zugleich. [] Diejenigen, die Friedhelm Farthmann als Politiker näher kennen, wissen um den Ernst, der hinter seinem Engagement steht. Immer hat er sich für die arbeitenden Menschen eingesetzt. Seinen Beruf hat er dem Einsatz für Demokratie und Mitbestimmung gewidmet. Das gilt vor allem, wenn er als Aufsichtsratsmitglied der Rheinischen Braunkohlenwerke die Interessen der Arbeitnehmer in diesem für unsere Heimat so wichtigen Großunternehmen vertritt. Oder wenn er als Mitglied des Beratenden Ausschusses der Montan-Union in Luxemburg die Arbeitnehmerbelange auf der europäischen Ebene wahrnimmt. Und nicht zuletzt, wenn er als ehrenamtlicher Richter am Bundesarbeitsgericht in Kassel wirkt. [] ... und in Bonn [] Auch in der Bundeshauptstadt hat sein Name einen guten Klang. Anders als bei uns, denn dort zählen andere Tatsachen. Etwa, daß er ein versierter Jurist ist. Und ein besonderer Fachmann für alle Fragen des Wirtschafts- und Arbeitsrechts. Und schon manches Wort von ihm zur Mitbestimmung ist in Bonn auf fruchtbaren Boden gefallen. Man hört auf ihn, wenn er sich als Leiter der Abteilung Mitbestimmung im DGB-Bundesvorstand zu Fragen seines fachlichen Bereiches äußert. [] Das ist die eine Seite. Auf der anderen Seite ist es notwendig, daß auch unsere Probleme aus dem Raum Rheydt-Grevenbroich in Bonn wirksam zur Geltung kommen. Durch junge und dynamische Fachleute, wie Friedhelm Farthmann einer ist. Er kennt den Alltag der arbeitenden Menschen. Und die Sorgen und Nöte auf der kommunalen Ebene. [] Und er spricht es in Bonn offen aus: Die Bemühungen unten müssen entsprechende Anstrengungen oben auslösen, damit die bestehenden Arbeitsplätze erhalten und neue geschaffen werden können. Man darf den Einsatz am Ort nicht gering einschätzen und dafür auch die notwendigen finanziellen Mittel nicht versagen. Da muß noch viel in Bonn durchgedrückt werden. [] Eine gute Wahl [] werden wir treffen, wenn wir Dr. Friedhelm Farthmann für unseren Wahlkreis Rheydt-Grevenbroich in den Deutschen Bundestag schicken. Von ihm wird man mit Fug und Recht sagen: "Unser Mann in Bonn." [] 1969 fällt deshalb die Entscheidung nicht schwer. Sie lautet: [] Friedhelm Farthmann [] Zur Person [] DR. FRIEDHELM FARTHMANN, [] geb. 25. November 1930 in Bad Oeynhausen [] Bildungs- und Berufsweg: Nach Volksschule und Gymnasium 1952 Abitur in Minden (Westf.). Studium der Rechts- und Staatswissenschaften in Göttingen. 1956 erstes Staatsexamen, 1957 Promotion an der Universität Göttingen. 1958/59 Assistent an der Universität Heidelberg. 1961 zweite große Staatsprüfung in Düsseldorf. 1961 bis 1966 Referent für Arbeits- und Wirtschaftsrecht im Wirtschaftswissenschaftlichen Institut der Gewerkschaften. Seit 1966 Leiter der Abteilung Mitbestimmung im DGB-Bundesvorstand. [] Politischer Werdegang: 1959 Mitglied der SPD. 1960 Mitglied der Gewerkschaft ÖTV. [] Familienstand: verheiratet, 2 Kinder. [] Wohnung: 4005 Büderich, Dorfstr. 11. [] Eine vernünftige, vorausschauende Politik der SPD in Bonn sorgt für wirtschaftliche Entwicklung, auch bei uns. Und damit für eine sichere Zukunft. [] Erfolgszahlen sozialdemokratischer Politik: [] Zur Wiederbelebung der Konjunktur flossen der Wirtschaft unseres Gebietes 1967 und 1968 Aufträge in Höhe von 43,2 Mill. DM zu. [] Das bedeutet sichere Arbeitsplätze und gesichertes Einkommen. [] Von diesem Betrag wurden 36,0 Mill. DM für Wohnungen ausgegeben. [] Die Struktur- und Regionalprogramme von Bundeswirtschaftsminister Schiller zielen nicht ins Blaue. Sie sind auf unsere speziellen Probleme ausgerichtet: [] Durch Maßnahmen zur Gesundung der Kohlenreviere wurden seit Mai 1968 im Regierungsbezirk Düsseldorf 9867 neue Arbeitsplätze geschaffen. [] Diese erfolgreiche Politik muß fortgesetzt werden. [] Dazu brauchen wir die richtigen Männer in Bonn: [] Männer, die wir brauchen. [] Jetzt SPD [] Dr. Friedhelm Farthmann [] Herausgeber: Sozialdemokratische Partei Deutschlands, Bonn [] Druck: J. D. Küster Nachf. + Presse-Druck GmbH KG, 48 Bielefeld, Niedernstraße 23-27