L'Observatoire, n° 60 - février 2009 - Davantage de bien-être pour les publics précarisés
Dans une société où l'accumulation de biens, de richesses, d'avoirs ... a longtemps semblé - et semble encore pour beaucoup - un idéal de vie, une promesse de bonheur, la notion de bien-être paraît comme une voie nouvelle. La notion de bien-être n'est en effet pas sans lien avec les questionnements qui traversent cette société et les politiques sociales mises en place. Ainsi au niveau de l'action sociale, elle est aussi significative d'une préhension plus large de la pauvreté (sans négliger les aspects matériels, concrets, elle prend en compte l'estime de soi, le relationnel, la participation, le culturel, le plaisir ... ) et d'une coresponsabilisation (pouvoirs publics, individus, société civile, entreprises) face à celle-ci. Dans ce numéro, est également présenté le Plan de Cohésion sociale de la Région wallonne (décret du 8 novembre 2008) qui invite les 253 villes et communes de langue française à favoriser le développement social des quartiers et la lutte contre toutes les formes de précarité, de pauvreté et d'insécurité de manière à concourir à l'amélioration du bien-être de tous et des publics précarisés en particulier. Ce plan s'inspire directement du concept de cohésion sociale défendu par le Conseil de l'Europe (voir également l'article sur les indicateurs de bien-être). Sommaire Editorial * Invention du bien-être, invention dune politique du vivant - D. Vrancken * Le Bien-être ou la fabrique de la normalité - S. Laoureux * Le Bien-être: une construction individuelle et collective? - P. Trefois & M. Pettiaux * Le pouvoir dachat & le panier de la ménagère... pauvre - R. Cherenti * Elaborer des indicateurs de progrès dans le Bien-être avec la participation des citoyens: une proposition du Conseil de lEurope - G. Farrell * Bien-être & cohésion sociale en Région wallonne - C. Jansen * Participation, Bien-être & précarité - F. De Boe et H. Van Hootegem * Ougrée.be, la participation citoyenne pour lutter contre la précarité - J.M. Delvoye (NB: source photos de cet article: http://www.2visu.be) * Comment penser le Bien-être des publics précarisés? - B. Bacq * LArticle 27, ouverture à soi, aux autres, à la culture - D. Noël et C. Legros * Le Bébé Bus Basse Sambre, une halte accueil qui développe des projets citoyens - Cl. Pescarollo * Prendre soin de soi... un itinéraire vers le bien-être - K. Bailly * Bien-être & Santé - P. Trefois * Alimentation, Santé & Bien-être - G. Houioux * Pollutions, habitat, précarité: comment améliorer la communications? - D. Francenne, A. Thibaut * La Maison des Familles, un espace Bien-être où d'aidé, on devient aidant - M. Denis & O. Catoire * La Ferme de la Vache, un projet qui allie valorisation du patrimoine, insertion & dynamisation communautaire - I. Aguelmin * De l'expérience individuelle à l'expertise au service des citoyens précarisés - Equipe "Experts du vécu en matière de pauvreté et d'exclusion sociale"