Sem título - Bernardino Machado (Remetente), Lopes de Oliveira (Destinatario)
Comentários sobre a comemoração do 5 de Outubro; crítica à "consagração solene do patriotismo monárquico" na pessoa do general Sinel de Cordes; participação dos monárquicos e republicanos na guerra; revolta de 21.MAI.; ascenção de monárquicos a altos postos públicos; dezembrismo; comentários a artigo de António José de Almeida no "Século". Contém apontamentos manuscritos de Lopes de Oliveira no envelope