Entschließung - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesvorstand Groß-Hessen
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Sozialdemokratische Partei Groß-Hessen [] Der Landesvorstand [] Entschließung. [] Die am 30. Dezember 1945 in Frankfurt am Main stattgefundene Konferenz der Funktionäre für das Land Groß-Hessen erklärt folgendes: [] Die Sozialdemokratische Partei Deutschlands ist seit ihrem Bestehen die Verfechterin und Künderin der demokratischen-politischen Willensbestimmung und führte mittels ihrer grundsätzlichen sozialen und demokratischen Einstellung und Haltung mit Erfolg den Kampf um die politische Gleichstellung aller Deutschen. Im Verfolg dieser ihrer zutiefst begründeten politischen Stellung ruft die Sozialdemokratische Partei für Groß-Hessen die gesamte Bevölkerung auf, sich zu diesen ihren demokratischen Grundsätzen zu bekennen; in derÜberzeugung, daß nur ein Deutschland, geführt durch eine starke und mächtige Sozialdemokratie, sich in der gesamten Welt wieder Achtung und Anerkennung verschaffen wird, [] Die Machtübernahme des Nazismus im Jahre 1933 war nur möglich, weil sich das deutsche Volk nicht in dem Ausmaße, wie es notwendig war, zur aufbauenden Demokratie bekannte und sich daher nicht hinter die Sozialdemokratische Partei stellte. Wir betrachten es als eine unserer wichtigsten Aufgaben, die unbedingte Voraussetzung zur Demokratisierung unseres Volkes zu schaffen, weil deutsches Volk und Vaterland nur durch klare und vernunftgemäße sozialistische und demokratische Einstellung wieder aufwärts und vorwärts zu kommen vermag. [] Aus diesem Grunde ist die Sozialdemokratische Partei entschlossen, am Wiederaufbau Deutschlands mit allen positiv antinazistischen Kräften zusammenzuarbeiten. Unerläßliche Voraussetzung zur Festigung der Volksherrschaft ist der einheitliche demokratische Wille der deutschen Hand- und Kopfarbeiter. [] Die Länderkonferenz ist der Auffassung, daß alle Voraussetzungen zu einem einheitlichen positiven Bekenntnis der gesamten arbeitenden Klasse zur Demokratie geschaffen werden müssen. [] Die gegenwärtige Aufteilung Deutschlands in vier Zonen mit ihren unterschiedlichen psychologischen und politischen Merkmalen läßt eine Einheit in der politischen Willensbekundung der Sozialdemokratischen Partei noch nicht zu. [] Deshalb kann sich die Sozialdemokratische Partei Groß-Hessen an Beschlüsse des Zentral-Ausschusses Berlin nicht gebunden fühlen; sie erwartet eine Stellungnahme seitens des Arbeitsausschusses der Partei für den übrigen amerikanischen Sektor. Die Frage der Vereinheitlichung der beiden Parteien kann erst dann beantwortet werden, wenn [] 1. die Reichseinheit hergestellt ist, [] 2. der Friedensvertrag abgeschlossen ist, [] 3. der Reichsparteitag und die Internationale dazu Stellung genommen haben. [] Die Funktionär-Landeskonferenz bestätigt den Beschluß des Landesparteitages, nachdem die Sozialdemokratische Partei in den kommenden Wahlkämpfen mit eigenen Listen hervortritt. Durch eigene Listen soll [] 1. die Stärke der Partei demonstriert werden, [] 2. das Ausland einen klaren Eindruck von der politischen Entwicklung in Deutschland erhalten. [] Das Bild der politischen Entwicklung Deutschlands würde ein Verschwommenes sein, wenn wir uns bereiterklärten, Listenverbindungen einzugehen. [] Sämtliche örtlichen sozialdemokratischen Parteiorganisationen sind verpflichtet, den Beschlüssen der Landesparteileitung und des Landesparteitags Folge zu leisten [!] Nur eine starke, disziplinierte, in sich geschlossene Sozialdemokratische Partei kann den politischen Erfordernissen gerecht werden, die im Sinne des demokratischen Wiederaufbaues Deutschlands liegen. [] Wir fordern unsere gesamte Mitgliederschaft auf, sich mit stärkster politischer Energie für den kommenden Wahlkampf vorzubereiten und alles daran zu setzen, damit unseren Listen zum Siege verholfen wird. Wir wenden uns an die Hand- und Kopfarbeiterschaft, an die Bauernschaft, die erkannt haben muß, daß sie nur in einer Gemeinwirtschaft lebensfähig bleibt, an die Frauen und Mütter, die soviel Leid durch die Blutschuld Hitlers zu ertragen hatten, an die Jungwähler, die durch den Hitlerismus verführt wurden und sich nunmehr zu den hehren Idealen der Demokratie und des Sozialismus bekennen sollen, an die politisch entwurzelten bürgerlichen Schichten, die einsehen müssen, daß aufgrund der politisch-ökonomischen Entwicklung der größte Teil ihrer Kreise proletarisiert wird. Alle diese Volkskreise rufen wir auf, sich zu uns zu bekennen in der Einsicht, daß die Sozialdemokratie allein in der Lage ist, Deutschlands Zukunft zu garantieren. [] Sozialdemokratische Partei [] Groß-Hessen [] Der Landesvorstand [] Knothe.