Günter Herterich . SPD - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Unterbezirk Köln; Druckhaus Koblenz
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Günter Herterich [] SPD [] Zu meiner Person [] Mein Name ist Günter Herterich. Ich wurde 1939 in Stuttgart geboren. Nach dem Abitur in Bietigheim/Württ. studierte ich in Freiburg/Brsg., Madrid, Paris und Köln Geschichte, Soziologie und Volkswirtschaft. [] Seit 1963 bin ich Mitglied der SPD und übe seit 16 Jahren auf Stadtteil-, Kölner und Regierungsebene zahlreiche Funktionen aus. 1971 rückte ich in den Rat der Stadt Köln nach. 1972 wurde ich zum stellvertretenden, 1975 zum Vorsitzenden der Stadtratsfraktion gewählt. Diese Funktion übte ich bis Herbst 1980 aus. Zur gleichen Zeit war ich Vorsitzender der SPD-Fraktion des Bezirksplanungsrates beim Regierungspräsidenten in Köln und gehörte dem Landtag von Nordrhein-Westfalen an. [] Im Herbst 1980 wurde ich zum ersten Mal im Wahlkreis 62 (Stadtbezirke Kalk und Mülheim) in den Deutschen Bundestag gewählt. Hier wurde ich zum Mitglied des Auswärtigen Ausschusses und stellvertretenden Mitglied des Haushaltsausschusses bestimmt. Ich vertrete außerdem die SPD-Fraktion im Rundfunkrat der Deutschen Welle. [] Zentrale Themen meiner parlamentarischen Arbeit sind die Probleme Lateinamerikas, die Beziehungen der Bundesrepublik zu diesem Kontinent und Fragen des südlichen Afrikas. [] Kreuzen Sie an, wofür ich mich in Bonn einsetzen soll [] Die Rechte der Mieter müssen geschützt werden. [] Die Ausbildung der Jugendlichen darf nicht wieder vom Portemonnaie der Eltern abhängen. [] Um die Arbeitslosen von der Straße zu holen, muß die Arbeit gerechter verteilt werden. [] Wer die Umwelt belastet, wird künftig stärker zur Verantwortung gezogen. [] Die Bundesregierung muß die Supermächte drängen, den Rüstungswahnsinn zu beenden. [] Die Sanierung in Köln-Mülheim soll zügig verwirklicht werden: Viele neue Wohnungen im sozialen Wohnungsbau und viele neue Arbeitsplätze in kleineren Unternehmen sollen entstehen. [] In Kalk muß die erfolgreich begonnene Stadterneuerung fortgesetzt werden. Es kommt jetzt darauf an, die Verbesserung weiterer Wohnbezirke zügig in Angriff zu nehmen. [] Oder Ihr besonderes Anliegen, für das ich mich einsetzen soll: [] In den nächsten vier Jahren werde ich Ihnen regelmäßig berichten, was ich erreicht habe. [] Schicken Sie mir diese Seite ausgefüllt zurück. Ich werde mich sofort nach der Wahl wieder bei Ihnen melden. [] Name Adresse Telefon [] Bitte senden Sie Ihre Antwort an: [] Günter Herterich - c/o SPD-Bürgerbüro - Buchheimer Straße 1a - 5000 Köln 80 (Mülheim) [] SPD-Unterbezirk Köln - Druck: Druckhaus Koblenz [] Günter Herterich [] c/o SPD-Bürgerbüro [] Buchheimer Straße 1 a [] 5000 Köln 80 [] Ich möchte mehr tun und [] im Wahlkampf mithelfen. [] Ihren Wahlkampf finanziell unterstützen. [] Ich werde DM [] als Verrechnungsscheck beifügen. [] auf das SPD-Wahlkampfkonto bei der Sparkasse der Stadt Köln (BLZ 370 50198) Konto-Nr. 20 352 217 überweisen. [] Name: [] Anschrift: [] Wenn Sie noch mehr tun wollen: [] Machen Sie in Zukunft selbst Politik, werden Sie Mitglied in der SPD. [] Senden Sie die ausgefüllte Beitrittsanmeldung (siehe Rückseite) bitte an die Geschäftsstelle unserer Partei, die Anschrift: [] SPD-Unterbezirk Köln-Stadt Albertusstraße 40 - 46 5000 Köln 1 [] Wenn Sie uns im Kampf für eine solidarische Gesellschaft aktiv unterstützen wollen, so haben Sie auf der Rückseite dieses Abschnittes einige Hinweise, wie Sie das tun können. [] Beitrittsanmeldung SPD [] Zuname / Vorname Straße Haus-Nr. Postleitzahl Wohnort Geburtsdatum [] Füllt UB aus [] SPD-Bezirk [] Bundestagswahlkreis [] Landtagswahlkreis [] SPD-UB [] SPD-OV [] Geschlecht m w [] Ausgeübter Beruf [] Gewerkschaft [] Mitgliedschaft in Vereinen und and , eren Organisationen .......... Beschäftigungsverhältnis (bitte nur ein Kästchen ankreuzen) [] Angestellte(r) Arbeiter(in)/Facharbeiter(in) Beamter/Beamtin Berufssoldat Hausfrau Landwirt(in) Lehrling Rentner(in) Pensionär(in) Schüler(in)/Student(in) Selbständig [] Füllt PV aus [] Zustellpostamt [] Beitrag [] Und ich bestelle Vorwärts, weil er die sozialdemokratische Wochenzeitung ist. Pro Monat DM 8,50 frei Haus. JA/NEIN [] (Datum) (Unterschrift des künftigen Mitglieds) [] (Bitte in lesbarer Druckschrift ausfüllen) [] Deutschland braucht wieder einen Bundeskanzler, der es packt. Hans-Jochen Vogel. [] SPD [] Wir stemmen uns gegen die Ellenbogengesellschaft. [] Die solidarische Gesellschaft ist unsere Orientierung. Wir Sozialdemokraten wissen: die Wirtschaftskrise ist nicht zu meistern, ohne daß alle Opfer bringen. Wenn aber Bescheidenheit nur den Schwachen gepredigt wird und Opferwille nur von Arbeitnehmern und ihren Familien, von Mietern und Rentnern, von Sozialhilfeempfängern, Schülern und Studenten verlangt wird, wird dieses Land wieder zur Ellenbogengesellschaft. Ohne Gerechtigkeit keine Vernunft. Ohne Gerechtigkeit geht unser Land kaputt. [] Wir Sozialdemokraten wissen: eine solidarische Gesellschaft bedarf des wachen Bürgersinns, sie steht und fällt mit den Tugenden der Bürger. Wir wissen aber auch, daß Bürgersinn allein nicht schützen kann vor Angst und Not. Deshalb gilt es, den Sozialstaat mit Bürgersinn zusammenzubringen und beides nicht zu entzweien. [] Wir Sozialdemokraten wissen, daß es insbesondere im Interesse der kommenden geburtsstarken Jahrgänge eines qualifizierten wirtschaftlichen Wachstums bedarf. In den Bereichen Umweltschutz, Energieeinsparung, Stadt- und Dorfsanierung, Nahverkehr, soziale Dienste und Bildung. Hier müssen öffentliche Beschäftigungsprogramme ansetzen. Mit Wachstum allein ist allerdings die Arbeitslosigkeit nicht zu überwinden. Wir wissen aber auch: Wachstum darf nicht Selbstzweck sein. Wir dürfen nicht zum Untertan unseres eigenen Wirtschaftssystems werden. Man darf nicht den technischen Fortschritt vorantreiben, ohne die Arbeitswelt zu humanisieren und die Arbeitszeit zu verkürzen. Die Arbeiter haben einen Anspruch auf menschenwürdige Arbeitsbedingungen, d. h. auf den Schutz ihrer Gesundheit, auf sichere Arbeitsplätze und eine verbesserte Arbeitsumwelt, auf befriedigende Arbeitsinhalte, eine soziale Arbeitsorganisation und auf Mitbestimmung. [] Wir Sozialdemokraten wissen, wie entscheidend die Zukunft unseres Landes von Leistung, Tatkraft und den Anstrengungen von uns allen bestimmt wird. Wir wissen aber auch, daß der Mensch nicht auf seine Rolle in der Wirtschaft reduziert werden darf. Gerade in schwierigen Zeiten muß sich unsere Demokratie bewähren. Deshalb müssen wir unbeirrbar am Prinzip der Gerechtigkeit festhalten und die Schwachen vor der Überwältigung durch die Starken schützen. [] SPD - weil es um deutsche Interessen geht. Wir stehen zum westlichen Bündnis. Wir sagen auch gleichzeitig, wo unsere eigenen deutschen Interessen liegen. Weder lassen wir uns in unseren Osthandel hineinreden, noch erlauben wir es anderen, über unseren Kopf hinweg, militärische Entscheidungen für uns zu fällen. Deutschland muß seine Interessen entschieden vertreten. Wir wollen ein selbstbewußter Partner in einer frei gewählten Allianz sein.