Etude des Trajets "Domicile-Etablissement" des enfants handicapés pris en charge dans les établissements médico-sociaux de la région Ile-de-France [Synthèse] - Peintre, Carole
Cette enquête régionale concernait tous les enfants et adolescents pris en charge, au 1er février 2000, dans les établissements « annexes 24 » situés en Ile-de-France, quelque soit le lieu de domiciliation des parents et le mode de prise en charge (externat/internat). Les SESSAD et les placements familiaux spécialisés ont été exclus du champ de l'enquête en raison des spécificités que leur prise en charge implique. Ainsi, l'aire d'intervention du SESSAD est souvent définie dans son projet institutionnel ; c'est généralement l'équipe professionnelle du SESSAD qui se déplace et non l'enfant, et les lieux d'intervention du SESSAD s'avèrent souvent multiples (le domicile, l'école, etc.). Par ailleurs, la notion de « domicile » pour les enfants accueillis en PFS varie selon la situation familiale des enfants (fréquence des retours en famille) et leur accueil de jour (établissement scolaire, établissement annexe 24, etc.). Un questionnaire a été envoyé à chacun des 231 établissements concernés. Les institutions ont été étudié es selon la catégorie d'établissement auxquelles elles sont rattachées (dans le Fichier national des institutions sanitaires et sociales FINESS) et ont fait l'objet d'un regroupement par annexe.