"União das Populações de Angola - O drama de Angola" (1958)
Apelo da UPA a todos os democratas, todas as organizações filantrópicas do mundo e a todos os povos amantes da liberdade para contribuirem imediatamente para o empreendimento da independência política, na tranquilidade e dignidade. Sub-títulos: 1. Angola - uma entidade histórica nacional; 2. O colonialismo português; 3. Os problemas nacionais do povo de Angola; 4. Opinião internacional. Apelo não datado. Mas contém referência a entrevista de coronel Sá Viana Rebelo, na qualidade de Governador Geral de Angola, ao jornalista belga Peter Davister. Movimentos de «emancipação»: Liga Nacional Africana, 1929; deportações para S. Tomé (líder Espírito Santo) e levantamento de Luanda, em 1926; UPA, 1954, no norte de Angola; FEV.1956, vaga de prisões e deportações (Ambrosio Luyanzi, Lello Figueira, Libório Nefwane); desaparecidos, os patriotas Julio Afonso, Iassias Kamutuke, Alfredo Nengo, Loureiro João Sequel e famílias; em Agosto de1958, o Manifesto Africano.