50 Jahre in 50 Tagen; Erinnerungen für die Zukunft
Tondokumente zur Geschichte der DDR und der BRD, basierend auf der gleichnamigen Serie von NDR 1 Radio MV.<NZ><NZ>CD 2, 1975 - 1999: <NZ><NZ>1975: Formell gleichberechtigt: Kampf der Geschlechter und die Schlussakte von Helsinki.<NZ>1976: Kulturkrise: Die Biermann Ausbürgerung.<NZ>1977: "Deutscher Herbst" und das Ende der "Alternative": Die "RAF" erklärt der Bundesrepublik den Krieg, in der DDR wird Rudolf Bahro verurteilt.<NZ>1978: Heldenhaft: Hoher Preis für Systemkritiker, höchste Ehrung für Kosmonaut.<NZ>1979: Um die Wette: Nachrüstung im Westen wegen nuklearem Übergewicht im Osten.<NZ>1980: Boykott und Verbote: Olympia ohne den Westen, Rechte Gewalt in der Bundesrepublik.<NZ>1981: Kompromisslos: Kriegsrecht in Polen, Anti-Atom Proteste in der Bundesrepublik.<NZ>1982: Neue Bewegungen: Helmut Kohl wird Kanzler, Proteste gegen Aufrüstung in Ost und West.<NZ>1983: Pragmatisch: Westen knüpft Milliardenhilfe für den Osten an Gegenleistungen.<NZ>1984: Nach Drüben: Botschaftsbesetzungen erzwingen Ausreise in den Westen.<NZ>1985: Neues Denken: "Befreiungsrede" im Westen, Reformbereitschaft in der Sowjetunion.<NZ>1986: Durchlässig: Radioaktive Wolke über Europa, Kulturaustausch zwischen Ost und West.<NZ>1987: Vorausschauend: Die Öffnung der Mauer als Forderung auf beiden Seiten.<NZ>1988: Unwillig: SED sagt Nein zu "Glasnost" und "Perestroika", Proteste werden muitger.<NZ>1989: "Wir sind das Volk": Die friedliche Revolution überwindet Diktatur und Mauer.<NZ>1990: Gunst der Stunde: Deutschland auf dem Weg zur Einheit.<NZ>1991: Unmut und Proteste: Schwierigkeiten beim Vereinigungsprozess, Bomben auf Bagdad.<NZ>1992: Menschenverachtend: Rechtsradikale Gewalt in den alten und neuen Ländern.<NZ>1993: Exil und Asyl: Honecker geht nach Chile, Regierung verschärft Ausländerrecht.<NZ>1994: Überschritten: Über vier Millionen Arbeitslose, Rekordtemperaturen im "Jahrhundertsommer".<NZ>1995: Zukunftsweisend: Finanzhilfe für die neuen Länder und Europa ohne Grenzen.<NZ>1996: Zeit für Reformen: Massive Proteste gegen das "Bonner Sparpaket".<NZ>1997: Gefühlter Stillstand: Reformstau und "Ruckrede".<NZ>1998: Frischer Wind: Generationswechsel in Bonn, Rot-Grüner Wahlsieg beendet Ära Kohl.<NZ>1999: Auf zu neuen Ufern: Berlin wieder Regierungssitz, Deutsche Soldaten im Kampfeinsatz;