Revue française des affaires sociales, Vol. 61, n° 1 - janvier-mars 2007 - État social - Médecine de ville - Minima sociaux - Responsabilités familiales - Système de pensions au Japon
Lannée 2007 souvre sur un numéro sans dossier thématique afin daccueillir des articles variés. La plupart de ces articles ont cependant un dénominateur commun : lÉtat providence. On trouvera en effet : - une réflexion sur les fondements dune théorie de l"État social "à partir de la référence aux catégories de lassurance et du risque ; - deux études de minima sociaux : lune s intéresse à la construction, depuis sa création en 1941, du minimum vieillesse et à lévolution de ses bénéficiaires, lautre au vécu des personnes qui perçoivent depuis plusieurs années le revenu minimum dinsertion, lallocation de solidarité spécifique ou lallocation de parent isolé ; - un examen de limpact de la mise en place du "médecin traitant" sur la médecine de ville et la régulation du système de soins ; - et une contribution à la connaissance des systèmes de protection sociale des autres pays par lexposé des réformes les plus récentes du système de pensions japonais. Enfin, un dernier article aborde un autre domaine, celui de léducation des enfants. Il analyse les contributions respectives des pères et des mères à partir de deux enquêtes effectuées à neuf ans dintervalle et de la comparaison de leurs résultats. * Hommage à Pierre Strobel Jacques Commaille * Présentation du numéro Françoise Leclerc * Quelle théorie pour lÉtat social ? Apports et limites de la référence assurantielle. Relire François Ewald 20 ans après "LEtat providence" Christophe Ramaux * Présentation du système japonais de pensions Problématiques actuelles Sayaka Dake * Laide à la vieillesse pauvre : la construction du minimum vieillesse Hélène Chaput, Katia Julienne et Michèle Lelièvre * "Sen sortir " sans pouvoir sortir des dispositifs : le cas dallocataires de minima sociaux en début et en fin de parcours professionnel Valérie Cohen et Brigitte Larguèze * Réforme du « médecin traitant » et nouveaux enjeux de la médecine de ville en France Thomas Barnay, Laurence Hartmann et Philippe Ulmann * Les contributions des pères et des mères à léducation des enfants Elizabeth Brown