Von Marcuse zu Marx. Prolegomena zu einer dialektischen Anthropologie (Luchterhand, 1971)
Mit Bibliogr. Als Dissertation Frankfurt/M. angenommen unter dem Titel: "Anthropologische Aspekte der Kritischen Theorie"