Solidarität mit den Gewerkschaften in Südafrika. Apartheid muß beseitigt werden. DGB - Deutscher Gewerkschaftsbund (DGB) Bundesvorstand, Düsseldorf; Union-Druckerei, Frankfurt am Main
auf dem von oben nach unten von hellblau nach dunkelblau changierenden, spritztechnisch hergestellten Hintergrund zieht der dunkle Schattenriß einer Hand mit Fingerstellung zum "V" für "victory", die unterdrückte schwarze Bevölkerung Südafrikas symbolisierend, hinter der kleineren, mit roter Farbe gefüllten Fläche des afrikanischen Kontinents mit Hervorhebung des südafrikanischen Territoriums, den Blick des Betrachters auf sich;