Ihr Kandidat [Serie] . Werner Marquardt - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; Striefler, Hans; Hildesheimer Druck- und Verlags-GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; handschriftlicher Vermerk: 38 Ihr Kandidat [] Werner Marquandt [] Mitglied des Bundestages [] Männer, die wir brauchen. [] Jetzt SPD [] Werner Marquardt [] er braucht sich nicht erst vorzustellen [] Bei uns ... [] ... kennt man ihn. Da weiß man, daß er für die Bürger in Hannover Stadt und Land da ist. Gleichgültig, mit welchen Sorgen und Problemen man zu ihm kommt, er bemüht sich um Rat und Hilfe. [] Er ist zu vielen Veranstaltungen in die 76 Städte, Gemeinden und Stadtteile unseres Wahlkreises gekommen. Er kennt die Sorgen der Arbeitnehmer, der Wirtschaft, der Familien, der älteren Mitbürger und der Jugend. Er weiß, wo der Schuh drückt. [] Man weiß von Werner Marquardt, daß ihn seine Arbeit für uns in Bonn und im Wahlkreis voll in Anspruch nimmt. Da bleibt wenig Zeit für Familie und Hobby. Ein Spaziergang, ab und zu ein gutes Buch, ein Sprung ins kühle Naß erhalten ihn fit. [] Werner Marquardt hat die Höhen und Tiefen der letzten Jahrzehnte bewußt miterlebt. Als er sich 25jährig für die SPD entschied, tat er es, um aktiv am Wiederaufbau und der Entwicklung unseres sozialen und demokratischen Rechtsstaates mitzuwirken. Gerechtigkeit, Freiheit, Frieden und Demokratie sind für ihn keine leeren Worte. Er hat es bei uns durch Taten bewiesen, daß er dafür einsteht. [] Bei uns ist bekannt, daß Werner Marquardt der richtige Mann am richtigen Platz ist. [] und in Bonn ... [] ... hat sein Name einen guten Klang. Er gewann Einfluß und Vertrauen. Er ist Mitglied im Vorstand des Deutschen Bundestages. Seine vielseitigen Erfahrungen kommen der Arbeit im Innenausschuß und im Ernährungsausschuß zugute. Seine Stimme hat dort Gewicht. [] Das ist die eine Seite. Die andere ist die, daß die Notwendigkeiten in unserem Raum zwischen Heide, Leine und Deister auch in Bonn berücksichtigt werden müssen. In Zusammenarbeit besonders mit den SPD-Bundesministern Schiller, Leber und Lauritzen konnte Werner Marquardt vieles erreichen. jeder kann sehen, daß z. B. Bundesstraßen vorfristig ausgebaut, die Deisterstrecke elektrifiziert wird, neue Wohnviertel entstehen und Altenwohnungen gebaut werden. [] Das alles genügt ihm aber noch nicht. Viele Aufgaben bleiben. Etwa die weitere Verbesserung der Verkehrsverhältnisse im Großraum Hannover. Etwa die Sicherung und Schaffung von Arbeitsplätzen. Unser Land braucht mehr soziale Gerechtigkeit und Reformen auf vielen Gebieten. Werner Marquardt ist der Mann dafür, das durchzusetzen. [] Eine gute Wahl [] haben wir getroffen, als wir Werner Marquardt 1961 und 1965 für unseren Wahlkreis Hannover III in den Deutschen Bundestag schickten. [] Deshalb fällt auch diesmal die Entscheidung nicht schwer. Sie lautet: [] Werner Marquardt [] Zur Person [] WERNER MARQUARDT, MdB [] geb. 2. Juni 1922 [] Bildungs- und Berufsweg: Volksschule, kaufmännische Lehre, anschließend kaufmännischer Angestellter. 1941-1945 Wehrdienst und Kriegsgefangenschaft. Nach Kriegsende Angestellter im niedersächsischen Innenministerium. 1960 Persönlicher Referent des niedersächsischen Ministers für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. [] Politischer Werdegang: 1947 Mitglied der SPD. Mitglied der Gewerkschaft ÖTV. Mitglied verschiedener sozialer und caritativer Verbände. Seit 1961 Mitglied des Deutschen Bundestages. [] Familienstand: verheiratet, ein Sohn [] Wohnung: 3005 Hemmingen-Westerfeld, Köllnbrinkweg 30 [] Eine vernünftige, vorausschauende Politik der SPD in Bonn sorgt für wirtschaftliche Entwicklung, auch bei uns. Und damit für eine sichere Zukunft. [] Erfolgszahlen sozialdemokratischer Politik: [] Zur Wiederbelebung der Konjunktur flossen der Wirtschaft unseres Wahlkreises 1967 und 1968 Aufträge in Höhe von 35 Millionen DM zu. Das bedeutet sichere Arbeitsplätze und gesichertes Einkommen. [] Von diesem Betrag wurden 14,5 Millionen DM für Wohnungen ausgegeben und 14,3 Millionen DM für Einrichtungen der Gesundheitsfürsorge und Erholung. [] Das sind Investitionen, die sich morgen auszahlen! [] Die Struktur- und Regionalprogramme von Bundeswirtschaftsminister Schiller zielen nicht ins Blaue. Sie sind auf unsere speziellen Probleme ausgerichtet: [] Durch das regionale Förderungsprogramm wurden 1967 und 1968 in Niedersachsen 39312 Arbeitsplätze neu geschaffen bzw. gesichert. Eine Steigerung der Bundeszuschüsse von 2,4 Millionen DM 1966 auf 69,4 Millionen DM 1968 machte dies möglich. Diese erfolgreiche Politik muß fortgesetzt werden. Dazu brauchen wir die richtigen Männer in Bonn: [] Männer, die wir brauchen. [] Jetzt SPD [] Werner Marquardt [] Sozialdemokratische Partei Deutschlands, Landesausschuß Niedersachsen - Verantwortlich: Hans Striefler, MdL [] Druck: Hildesheimer Druck- und Verlags-GmbH [] An alle Haushaltungen