L'accompagnement des adultes en situation de handicap intellectuel sous le prisme de l'amélioration continue de la qualité : Où laspect qualitatif de l'accueil en Belgique des personnes handicapées françaises questionne les représentations des professionnels sur le handicap intellectuel dans les foyers de vie ? - Lemière, Christine
DEIS = Diplôme d'État d'ingénierie sociale Un grand nombre d'adultes en situation de handicap intellectuel originaires du Nord ont trouvé une solution d'hébergement dans un établissement belge. Le manque de places dans le Département ou la proximité géographique étaient les raisons invoquées pour justifier cette expatriation. Depuis une quinzaine d'année, un autre motif a fait son apparition : des familles, des professionnels du champ du handicap et des représentants des autorités françaises vantent la qualité de certains aspects de l'accueil et de l'accompagnement qui leur est proposé. Les organisations françaises et belges sont très semblables, les préoccupations des professionnels sont relativement communes. Les orientations législatives, issues de la Charte des Nations Unies et des recommandations européennes sont identiques bien qu'intégrées à des dates différentes dans les deux pays. La question se pose alors de chercher quelles peuvent être les raisons de cette différence résiduelle, mais combien importante pour un professionnel d'établissement français soucieux d'améliorer son accompagnement. Les pratiques ont pourtant évolué depuis l'apparition de cette notion, mais il semble qu'elles soient freinées, qu'elles tardent à prendre leur pleine mesure. Les professionnels des établissements sont questionnés dans leur organisation et leur fonctionnement. Les rapports entre les familles, les usagers et les professionnels sont modifiés. En conséquence, un nouvel ajustement est en construction. La problématique de ce mémoire porte sur la construction de ce réajustement et la recherche de causes et de solutions pour développer une notion commune d'amélioration continue de la qualité. L'hypothèse avancée, l'objet de l'enquête, est que le handicap intellectuel induit des représentations chez les professionnels. Ces représentations les freinent dans leur appréhension de la nouvelle position que chacun des acteurs doit occuper. Les fonctionnements, les organisations, ont-eux aussi été modifiés. Une approche conceptuelle des représentations sociales, du handicap, et un exposé sur les notions de « qualité », de « démarche qualité » et d' « amélioration continue de la qualité » dans les établissements et services médicosociaux ont pour ambition d'expliquer, de vérifier ou d'infirmer cette hypothèse.