Guide de l'accompagnement social dans le cadre de la loi Besson - Barreyre, Jean-Yves (1954-....)
Guide commandité par la DRASSIF Un guide a pour but de borner un processus d'action en repérant la démarche de l'utilisateur dans des cadres organisationnels, en fonction d'objectifs définis à l'avance. Un guide d'action sociale prend en compte les situations multiples rencontrées dans un domaine précis (ici le logement) et propose une démarche en adéquation avec les situations rencontrées : les demandes de logement peuvent faire appel à des outils diversifiés mis au point par des opérateurs de terrain : bail glissant, bail à réhabilitation, sous-location, agence immobilière à vocation sociale. Les fiches-profil à mettre en place sont du ressort du ministère du Logement à partir de la documentation qu'il a mis à notre disposition. La commande de la DRASSIF ne concerne pas un guide-logement mais un guide-accompagnement social dans le cadre de la loi Besson. Celui-ci ne s'adresse pas spécifiquement à des opérateurs-logement potentiels mais à tous ceux qui ont ou qui auront la charge d'un accompagnement social des ménages pour le logement. Nous avons mis à jour au travers d'une présentation des outils et des expériences la pertinence des processus d'action concernant l'accompagnement social les moyens et les compétences qu'ils nécessitent et les failles qu'ils contiennent en fonction de leurs finalités. Les méthodes que nous avons dégagées sont centrées autour de ce que nous appelons en conclusion le Processus-diagnostic. Celui-ci nous paraît être le champ spécifique de compétences de l'accompagnateur social.