Für Düsseldorf . SPD Düsseldorf . Wahlprogramm 76 - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Düsseldorf; Hub. Hoch
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Herkunft: Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bezirk Mittelrhein; handschriftlicher Vermerk: Bez[irk] 1; Fotos: G. Rettinghaus; Gestaltung: K. Klefisch FÜR DÜSSELDORF [] SPD DÜSSELDORF [] WAHLPROGRAMM 76 [] Liebe Mitbürger! [] Die Düsseldorfer SPD will ihre an den Interessen unserer Bürger orientierte erfolgreiche Kommunalpolitik auch nach den Kommunalwahlen fortsetzen. Vom Vertrauen der Bürger getragen, wurde die SPD vor rund 12 Jahren die bestimmende politische Kraft im Stadtrat. 12 Jahre ununterbrochene Arbeit für Düsseldorf haben unserer Stadt weiteren Auftrieb gegeben. Obwohl Düsseldorf ein Wirtschaftszentrum ersten Ranges in Europa ist, hat die moderne lebensfrohe Rheinmetropole ihre Anziehungskraft und Lebensqualität nicht eingebüßt. Allerdings wird man mit Sorgfalt und abgewogener Politik darauf zu achten haben, daß wir diesen hohen Rang als Stadt nicht verlieren. [] Die Sozialdemokratische Partei hat sich deshalb vor 2 Jahren ein Grundsatzprogramm gegeben, das sowohl hohen Beschäftigungs- und Einkommensstand als auch Lebensqualität in einer menschlichen Stadt sichern soll. [] Die Tatsache, daß die kommunale Neugliederung an unserer Stadt weitgehend spurlos vorbeigegangen ist, beschert uns natürlich eine Reihe zusätzlicher Probleme. Doch auch damit werden wir fertig werden. Hier muß allerdings nochmals daran erinnert werden; wäre es nach der SPD-Landtagsfraktion gegangen, wären zumindestens Erkrath und Meerbusch zu Düsseldorf gekommen. Eine Mehrheit im Landtag hat jedoch anders entschieden. [] In dieser Ihnen vorliegenden Kurzfassung können Sie sich über die Ziele informieren, die Grundlage einer aufgeschlossenen und sachlichen Kommunalpolitik für Düsseldorf sind. [] Außerdem stellen sich die Kandidaten Ihrer Wahlbezirke vor, die sich für diese Politik persönlich engagieren. Ich möchte Sie Ihnen uneingeschränkt zur Wahl empfehlen. [] Ihr [] (Klaus Bungert) [] Oberbürgermeister [] Sichere Arbeitsplätze in einer gesunden Umwelt [] Umfang und ausgewogene Struktur des Arbeitsplatzangebotes in Düsseldorf müssen gewahrt bleiben. Das ist die beste Sicherung gegen Arbeitslosigkeit in schwachen Konjunkturphasen. Vorsorgende Planung hat ein abgestimmtes Verhältnis von Wohn- und Gewerbegebieten zu schaffen. Besonderes Augenmerk verdient die Sicherstellung ausreichender Möglichkeiten zu qualifizierter Berufsausbildung. [] Deshalb wollen wir [] zusammen mit unseren Nachbargemeinden für eine günstige Zuordnung von Wohnungen und Arbeitsplätzen sorgen, [] die Wege von der Wohnung zur Arbeit verkürzen und den Verkehr in der Spitzenzeit entlasten, [] mit der Erschließung neuer Gewerbeflächen vorrangig ein Abwandern der ansässigen Betriebe verhindern, ehe Flächen für Neuansiedlungen bereitgestellt werden, [] den Ausbau von Berufsschulen, Weiterbildungs- und Umschulungseinrichtungen nachdrücklich fördern. [] Die Sicherung der Arbeitsplätze muß von Anstrengungen zur Verbesserung der Umweltbedingungen und zur Humanisierung der Arbeitswelt begleitet werden. [] Deshalb wollen wir [] Schutzzonen um belastende Betriebe schaffen, [] dafür sorgen, das der Lärm und die Luftverschmutzung laufend überwacht, und im Rahmen der rechtlichen Möglichkeiten bekämpft wird, [] die vom Straßenverkehr ausgehende Umweltbelastung durch leistungsfähige öffentliche Verkehrsmittel, Parkmöglichkeiten am Rande der Innenstadt und durch technische Verbesserungen wie lärmschluckende Fahrbahndecken verringern, [] die Anwendung umweltfreundlicher Energie (Erdgas, Elektrizität, Fernwärme) auch zu Heizzwecken fördern. [] Für bessere Soziale Dienste [] In unserer Stadt fehlen noch immer ausreichende Einrichtungen für Kinder im Vorschulalter. Besonders die Kleinkinder berufstätiger Mütter brauchen eine bessere Versorgung. [] Deshalb wollen wir [] die Kindergärten- und Hortplätze, vor allem in Tagesstätten, vermehren, [] alle Eltern laufend über alle Möglichkeiten für ihre Kinder in Düsseldorf unterrichten, [] Familiengruppen in Kindergärten einrichten und Tagespflegestellen durch attraktive Angebote fördern, [] das Institut für Lebensberatung ausbauen und weitere Beratungsstellen in den Stadtteilen einrichten, [] einen Kinderspielplatzplan aufstellen, der mehr und besser ausgestattete, auch pädagogisch betreute, aktive Spielmöglichkeiten in allen Wohnbereichen unserer Stadt und die Unterstützung privater Initiativen zum Ziel hat. [] Die wachsende Zahl älterer Düsseldorfer Bürger soll in der Gesellschaft leben. Dies gilt ebenso für Behinderte, Obdachlose, ausländische Arbeitnehmer und andere benachteiligte Gruppen. [] Deshalb wollen wir [] mehr Altenwohnungen und Pflegebetten in den Stadtteilen schaffen, weitere Altentagesstätten einrichten und Altenclubs noch mehr als bisher unterstützen, [] die Vergünstigungen und Ermäßigungen, die die Seniorenkarte bietet, ausdehnen, [] die soziale Fürsorge durch fahrbaren Mittagstisch, Haushalts-, Einkaufs- und Versorgungshilfen erweitern, [] die Behindertenberatung und -betreuung verbessern, [] Obdachlosen durch Umbau der Notunterkünfte in familiengerechte Wohnungen des sozialen Wohnungsbaus und durch verstärkte Förderung der Kinder und Jugendlichen helfen. [] Der wichtigen Aufgabe, den Menschen ihre Gesundheit zu erhalten oder wiederzugeben, hat die Gemeinde durch ein ausreichendes Netz von Vorsorge- und Beratungsstellen zu dienen. Die Voraussetzungen für eine gleiche und bestmögliche medizinische Versorgung aller Bürger hat das von uns begrüßte Landeskrankenhausgesetz geschaffen. [] Deshalb wollen wir [] so schnell wie möglich das zentrale Gesundheitshaus bauen, [] weitere Nebenstellen des Gesundheitsamtes in den Stadtteilen zur Früherkennung und allgemeinen medizinischen Vorsorge errichten, [] dafür sorgen, daß Kinder von Geburt an ärztlich überwacht werden, [] Gesundheits- und Ärztehäuser schaffen, die sich zur Teamarbeit zwischen Ärzten eignen und den Patienten lange Wege und Wartezeiten ersparen, [] Ärzte fördern, die sich in sozialen Brennpunkten oder unversorgten Gebieten unserer Stadt niederlassen, [] den Rettungsdienst erweitern und den ärztlichen Notdienst verbessern, [] das von uns angeregte und erprobte Abgabensystem für Chefärzte, besonders in den Universitätskliniken und den freigemeinnützigen Krankenhäusern, weiterentwickeln, [] daß die städtischen Krankenhäuser in Gerresheim und Benrath erweitert werden, [] daß der Neubau in Mörsenbroich endlich verwirklicht wird. [] Mehr Lebensqualität in Freizeit und Beruf [] Jeder Bürger Düsseldorfs soll die gleiche Chance haben, seine Anlagen, Neigungen und Fähigkeiten in leistungsfähigen Bildungseinrichtungen zu entwickeln. Er soll in der Freizeit durch Erholung und Sport, Kunst und Kultur sein Leben bereichern können. [] Deshalb wollen wir [] einen überarbeiteten Schulentwicklungsplan im Rat verabschieden, sobald das Land die gesetzlichen Voraussetzungen dafür geschaffen hat, [] weiterführende Schulen in allen Düsseldorfer Bezirken, um das Bildungsgefälle zwischen den Stadtteilen aufzuheben, [] die Klassen, besonders an Grundschulen, schrittweise verkleinern und durch Arbeitsgemeinschaften für Schulaufgaben - Betreuung sowie Silentien besonders für sozial benachteiligte Schüler sorgen, [] einen qualifizierenden Abschluß für alle Schüler in der Sekundarstufe I und die Erprobung eines Kollegschulmodells, [] die Volkshochschule zu einer Gesamtschule der Weiterbildung ausbauen, [] alle Einrichtungen der Universität wie Bibliotheken, Schwimmbad, Sportplätze, Botanischer Garten, der Öffentlichkeit zugänglich machen, [] das kulturelle Angebot (Kunst, Theater, Museen, Filmforum) durch Neueinrichtungen (Bürgerhäuser, Ausstellungsräume) und den Ausbau bestehender Einrichtungen (Kino für Kinder, Senioren; Kinder- und Jugendtheater) für alle Stadtteile verbessern, [] den geschaffen en Grünordnungsplan verwirklichen, damit die Möglichkeiten zur Erholung durch Bewegung, Sport und Spiel in der arbeitsfreien Zeit in allen Stadtteilen, aber auch in der Umgebung Düsseldorfs, vermehrt werden. [] Weiter für unsere Stadt und ihre Bürger [] Entscheidungenüber Entwicklungen unserer Stadt, dem Lebensraum ihrer Menschen, dürfen nur unter Mitwirkung und Mitverantwortung aller Bürger vor sich gehen. Das reicht von der Demokratisierung der Verwaltungsbehörden und kommunalen Eigengesellschaften über die Rechte der neuen Bezirksvertretungen bis zu Bürgerversammlungen und -initiativen. Das gilt auch für Planungen zur Stadtentwicklung und Stadterneuerung. [] Deshalb wollen wir [] einen Wohnungs- und Städtebau mit einer Vielfalt von Wohnungen, Arbeitsplätzen, Versorgungs- und Gemeinschaftseinrichtungen, die eine Mischung der sozialen Schichten ermöglicht, [] daß bei der Stadterneuerung in Vierteln mit gewachsenen sozialen wie baulichen Strukturen Wohnungen zu vertretbaren Mieten erhalten und modernisiert werden, [] die kommunale Wohnungsvermittlung und Mieterberatung ausdehnen und den Mietwucher bekämpfen, [] die Städtische Wohnungsbaugesellschaft zur innerstädtischen Strukturpolitik einsetzen. [] Durch leistungsfähige Verkehrswege und Verkehrsmittel soll jeder Bürger schnell, sicher und pünktlich Arbeits- und Einkaufsstätten, Freizeit- und Bildungseinrichtungen erreichen können. Der öffentliche Nahverkehr hat Vorrang vordem Individualverkehr. [] Deshalb wollen wir [] den Ausbau, insbesondere der Strecken Flughafen - Eller - Solingen und Wuppertal - Düsseldorf - Mönchengladbach von S-Bahn- und Stadtbahnlinien gemäß dem Generalverkehrsplan zu einem leistungsfähigen Angebot an Verkehrsverbindungen vor allem für den Berufsverkehr, [] die Verbindung von S-Bahn, Straßenbahn- und Buslinien zu einem einheitlichen Verkehrssystem, [] einen Tarif- und Verkehrsverbund zwischen allen öffentlichen Verkehrsunternehmen. [] FÜR DÜSSELDORF [] SPD DÜSSELDORF [] Coupon [] Ich möchte mehr Informationen über die Vorstellungen der SPD Düsseldorf zur Kommunalpolitik und bestelle deshalb kostenlos das Kommunalpolitische Grundsatzprogramm. [] Name Vorname Wohnort Straße [] Bitte diesen Coupon ausschneiden und in einem Briefumschlag an SPD, 4 Düsseldorf, Kavalleriestr. 22, senden. [] Ihre Kandidaten für den Rat der Stadt im Bezirk 1 [] Altstadt, Karlstadt, Stadtmitte, Pempelfort, Derendorf, Golzheim [] Hans Schweiger [] Rochusstraße 31 [] Telefon 8 99 54 37 [] Wahlbezirk Nr. 4 [] Wofür ich eingetreten bin: [] Was erreicht wurde: [] 1. Funktionsgerechte bauliche Umgestaltung des Kinderhilfezentrums Eulerstraße. [] Mit der Erneuerung des Städt. Kinderhilfezentrums Eulerstraße wurde 1976 begonnen. [] 2. Bau von altengerechten Wohnungen in Derendorf. [] Die ersten 16 Wohnungen baut der "Altenwohnstätten in der Ev. Kreuzkirchengemeinde e. V.", dessen Mitbegründer ich bin, an der Ulmen-/Weißenburgstraße. [] 3. Bau von Lichtzeichenanlagen. Die zur Schulwegsicherung dringend notwendige LZA an der Franklin-/Derendorfer Straße wird in diesem Jahr gebaut. [] Die Lichtzeichenanlagen Nord-/Münster-/Collenbachstraße und Ulmen-/Weißenburgstraße stehen vor der Einschaltung. [] Was weiter geschehen muß: [] Da Derendorf mit Kinderspielplätzen weitgehend unterversorgt ist und keine Freiflächen zur Verfügung stehen, sollte durch Öffnung und Zusammenlegung von Innenhöfen den Kindern Raum zum Spielen gegeben werden. [] Zur Verminderung der Geräuschbelästigung ist die Schaffung geräuscharmer Decken auf den Straßen mit starker Verkehrsbelastung, hier besonders auf der Münsterstr., dringend erforderlich. [] Andreas Dahmen [] Frankenstraße 22 Tel. 43 65 20 [] Büro, Tel. 8226274 [] Wahlbezirk Nr. 5 [] 1975 versprochen - jetzt bereits auf den Weg gebracht. [] 1. Anderweitige Ansiedlung der Untersuchungshaftanstalt Düsseldorf-Derendorf. [] Seit einem Jahr laufen zwischen der Verwaltung der Stadt Düsseldorf und dem Land Nordrhein-Westfalen Verhandlungen. Bemühungen in diese Richtung werde ich fortsetzen. [] 2. Einbeziehung von Teilen des Schlachthofes sowie des Kasernengeländes Tannenstraße in die vorbezeichnete städtebauliche Planung. [] Hier ist nur eine längerfristige Lösung zu erwarten. Sie wird zielstrebig weiter verfolgt. [] 3. Modernisierung des Altbauwohnbestandes. [] In den Wohnungen des Bereichs Ulmen-, Johann- und Hugo-Viehoff-Straße sind Verbesserungen und der Einbau von Bädern sowie die Erneuerung des Außenanstriches erfolgt. Meine Bemühungen in dieser Richtung werde ich fortsetzen. [] 4. Weitere geräuscharme Straßendecken. [] Die Ulmenstraße ist inzwischen erledigt. [] 5. Verbesserung des Spielplatz- und Kindergartenangebotes. [] Nach über 10jährigen Bemühungen wurde der Spichernplatz neu hergerichtet. [] Hans-Jürgen Vormbrock [] Zietenstraße 70 Tel. 48 37 42 [] Wahlbezirk 6 [] Im Mai 1975 versprach ich Ihnen, mich für einige Belange unseres Stadtteils besonders einzusetzen. Nach einem Jahr sind folgende Punkte eingeleitet: [] Treffpunkt für ältere Mitbürger. [] Für die älteren Mitbürger werden bis 1978 Sitz- und Aussichtsplätze an der Rheinfront errichtet werden. [] Fußgängergerechte Überwege [] Das Straßenverkehrsamt prüft zur Zeit die Verlängerung der Grünphasen für die Fußgängerüberwege über die Cäcilienallee. [] Im Rheinpark Erholungs- und Freizeitmöglichkeiten für die Bügerschaft [!][Bürgerschaft]. [] Vorgesehen ist: 1978 die Errichtung eines neuen großen Spielplatzes im Rheinpark. [] 1977 die Errichtung eines Toilettengebäudes, eines Kioskverkaufsraumes und einer Umkleidekabine. [] Der Bau einer Rollschuhbahn wird zur Zeit geprüft. [] Weiter werde ich mich dafür einsetzen, daß [] - dringend benötigter Wohnraum nicht vernichtet wird. [] - auf dem Grundstück "Alte Messe" Wohnungen, und davon überwiegend Wohnungen zu sozial tragbaren Mieten mit entsprechenden Versorgungseinrichtungen gebaut werden. [] - Innenhof -und Grünflächen allen Anliegern zur Verfügung gestellt werden. [] Altstadt - Karlstadt - Stadtmitte [] Pempelfort - Derendorf - Golzheim [] Wir stellen Ihnen hier die Kandidaten der SPD für Ihre Bezirksvertretung vor. Schenken Sie diesen Frauen und Männern, die in Ihrem Bezirk wohnen, Ihr Vertrauen: [] Jahre [] Utech, Heinz Architekt Bismarckstr. 63 39 [] Reisgies, Erwin Angestellter Rochusstr. 48 41 [] v. Blessing, Ellynor Angestellte Weissenburgstr. 28 49 [] Schwerdtfeger, H. Realschullehrerin Glockenstr. 16 35 [] Bauer, Helmut Angestellter Arnoldstr. 2 50 [] Cremers, H.-G. Maler Eiskellerberg 1-3 47 [] Reuter, Hermann Rohrnetzbauer Pfalzstr. 5 26 [] Weinreich; Manfr. Selbständig Roßstr. 9 55 [] Ludwig, Günter Beamter Frankenstr. 19 49 [] Vogt, Rudolf Architekt Am Wehrhahn 10 42 [] Hübing, Kurt Industriemeister Münsterstr. 165 41 [] Hanke, Gertrud Steuerrätin Schwerinstr. 86 47 [] Heinz, Bernd-Ullr. Regierungsoberinspektor Diedenhofener Str. 3 26 [] Urban Wilhelm Sachbearbeiter Am Adershof 3 60 [] Fammler, Willi Polizeibeamter Kurfürstenstr. 11 57 [] Horsch, Angelika Hausfrau Jülicher Str. 37 28 [] Geschke, Joachim Angestellter Hohe Str. 17 27 [] Huhn, Guido Postbeamter Schwerinstr. 59 30 [] Fehrenschild, K. Selbständig Duisburger Str. 64 38 [] Wählen Sie am 3. Oktober 1976 die SPD-Ratskandidaten: [] Wahlbezirk Nr. 1: Riemenschneider, Heinrich [] Wahlbezirk Nr. 2: Thomas, Leopold Oskar [] Wahlbezirk Nr. 3: Müller, Michael [] Wahlbezirk Nr. 4: Schweiger, Hans [] Wahlbezirk Nr. 5: Dahmen, Andreas [] Wahlbezirk Nr. 6: Vormbrock, Hans-Jürgen [] Sie sichern sich dadurch eine wirksame Bürgerbeteiligung in wichtigen Fragen und Anliegen unseres Stadtteils. [] Herausgeber: SPD Düsseldorf, Kavalleriestraße 22 - Fotos: G. Rettinghaus [] Gestaltung: K. Klefisch - Druck: Hub. Hoch