Rue Pierre Brossolette : un "établissement contrarié" : microsociologie d'une rue stigmatisée - Sergeant, Annie
DSTS = Diplôme supérieur en travail social En France, le logement social apparaît au XIXème sicècle dans la foulée de la Révolution industrielle : les enjeux en étaient de gérer les nouvelles masses ouvrières en palliant les conséquences dangereuses de leur misère. Le contrôle de la masse ouvrière est inséparable de ce qui, né de l'initiative de grands patrons, deviendra la politique du logement social. L'Etat, relayant le paternalisme patronal, s'engage ensuite dans une politique du logement autant destinée aux couches moyennes qu'à la classe ouvrière. Mais l'appareil d'Etat, en s'édifiant, a défini la norme sociale du logement de masse. Depuis les années 1970, les grands ensembles d'habitat social se dégradent socialement, des politiques se sont succédées pour tenter d'éviter cela : en vain, elles ne parviennent pas à empêcher que la "fracture sociale" s'exprime, pour une part, sous forme de "fracture urbaine". Ces quartiers sont marqués par l'enracinement des populations frappées d'un cumul de handicaps et fragilisées plus que toutes les autres par la crise. Pour ces habitants, l'isolement spatial, l'assignation à résidence et la marginalisation sociale dans la durée leur font perdre l'espoir de quitter leur logement un jour. La question se pose alors de la part possible d'appropriation - par les habitants du logement social - de leurs conditions d'habiter, de l'aménagement des relations entre eux. Le travailleur social n'a-t-il pas ici un rôle à jouer ? L'objet de cette recherche concerne "l'établissement humain" d'une rue entièrement consacrée à l'habitat social, dans un quartier excentré d'une ville moyenne, en 1998. Précisément, ici, la rue Pierre Brossolette à Amiens. En considérant les usages de son habitat par les membres de l'établissement, nous comprendrons les formes et les conditions précises de cette appropriation de leur espace face à la norme imposée. Comment font-ils pour établir une construction familiale, sociale, d'un "habiter" mieux qu'acceptable dans cet "établissement contrarié" ?