Sozialisierung . der Grundstein zum Neubau einer planvollen Wirtschaft - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD)
Forderung nach Sozialisierung, insbesondere nach Betriebsräten, anlässlich der Landtagswahlen in Nordrhein-Westfalen und Schleswig-Holstein 1947; Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals Sozialisierung [] der Grundstein zum Neubau einer planvollen Wirtschaft [] Darum SPD [] Wie sieht's mit Deiner Lohntüte aus, Kollege? [] Bist Du zufrieden? Nein? Das kannst Du auch gar nicht. Nicht eher, als bis Du in Deinem Betriebe selbst mitzubestimmen hast: Bis der von Dir frei gewählte Betriebsrat Deine Interessen wirksam vertreten kann. [] Warum wehren sich die Besitzer und Kapitalgewaltigen der Konzerne und Großbetriebe aber so sehr dagegen? Weil sie nicht wollen, daß Du ihnen in die Karten guckst! Und warum sollst Du das nicht? Weil Du dann wieder einmal bestätigt findest, daß diesen Herren weniger das Wohl ihres Werkes am Herzen liegt als ihr Geldbeutel oder irgendwelche machtpolitischen Interessen. [] Wir wissen aus der Vergangenheit nur zu gut, daß oft Hunderttausende einfach auf die Straße geworfen wurden, um die Löhne zu drücken. Wir wissen noch ganz genau, welche Schwierigkeiten den Klein- und Mittelbetrieben von den Konzernen gemacht wurden, nur um ihre unliebsame Konkurrenz aus dem Wege zu Schaffen. [] Immer war der "kleine Mann" der Leidtragende, weil eine Handvoll machthungriger Elemente es so wollte. [] Zuletzt wollten sie "ihren Hitler" und "ihren Krieg" und wieder war es der kleine Mann, den Elend und Not am härtesten trafen. [] Nie wieder darf es so weit kommen! Die Erben der großen Familienbesitze haben ihre Rechte verspielt. Es ist höchste Zeit, daß eine neue planvolle Wirtschaft aufgebaut wird, aus der nicht einige wenige Riesengewinne ziehen, sondern die der breiten Masse des schaffenden Volkes dient. Die Großbetriebe müssen in den Besitz öffentlicher Körperschaften übergeführt werden. Sie sind reif für die Sozialisierung! Auch wenn man in gewissen Kreisen dagegen hetzt, von einem angeblich "bedrohten Christentum" spricht oder einem vernünftig Denkenden weismachen will, daß Sozialisierung Verteuerung (und was sonst noch für Nachteile) mit sich bringe. [] Die Sozialdemokratische Partei Deutschlands als die Partei des schaffenden Volkes tritt mit aller Kraft für die Sozialisierung der Großunternehmen und so für eine Besserung unserer gegenwärtigen Lage ein. Hilf ihr und damit Dir: [] Selbständig Politisch Denken! [] Kreuze am 20. April den Kandidaten der SPD an!