Entre soins et insertion des personnes souffrant de troubles psychiques,le concept de réadaptation à l'épreuve du temps : l'exemple de l'Etablissement de soins de réadaptation en santé mentale, association ARIA 85 - Chenu, Thierry
DEIS = Diplôme d'État d'ingénierie sociale Les soins de réadaptation, s'appuyant largement sur la valeur que constitue le « travail », ont été mis en uvre dans un contexte de plein emploi, offrant initialement à des personnes souffrant de maladie mentale, la possibilité de s'insérer rapidement dans le tissu économique et social. Après 35 années de chômage de masse, le contexte socio économique actuel ne ressemble en rien à celui d'alors. En conséquence, une forte majorité des personnes sortant de l'ESRSM, terrain d'étude de ce mémoire, n'a plus accès à un travail, à court ou moyen terme. Or, les activités proposées en ateliers thérapeutiques sont d'ordre principalement professionnel et, désormais, elles peuvent parfois paraître en décalage avec les perspectives de non emploi auxquelles les personnes sont de plus souvent confrontées à l'issue du stage de réadaptation ; deux réalités peinent à se joindre. Les conclusions de cette étude s'appuient notamment sur un travail d'enquête réalisé auprès de 29 personnes, professionnels en poste de direction ou non, usagers, ou témoins de l'Histoire : l'activité reposant sur la « valeur travail », incontestablement, est et demeurera un support privilégié pour les soins de réadaptation. Indépendamment de ce médiateur, il devient nécessaire d'en développer de nouveaux, procurant aux personnes accompagnées n'ayant pas accès à l'emploi, ce sentiment d'utilité indispensable au processus d'insertion.