Le polyhandicapé et son soignant : l'aide médico-psychologique : analyse d'un processus d'hominisation en Maison d'accueil spécialisée - Entringer, Edith
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Comment peut-on définir le polyhandicap ? D'où vient cette expression ? Tout au long de cette recherche, je me suis efforcée de mettre un peu plus en lumière l'histoire mal connue de l'infirmité et de son pendant contemporain : le polyhandicap. J'ai pointé l'ambiguïté du regard que la société porte sur la personne polyhandicapée : humain/non-humain, homme/monstre. A travers mon expérience de directrice d'une Maison d'Accueil Spécialisée accueillant 55 adultes polyhandicapés, je me suis interrogée sur le sens de l'accompagnement de très grande proximité de ces pensionnaires, assumé au jour le jour par une catégorie de professionnels, les Aides Médico-Psychologiques, souvent dépréciée dans le secteur de l'éducation spécialisée. A l'aide de deux outils d'enquête : une monographie décrivant, sous l'angle ethnologique, le quotidien des polyhandicapés dans l'institution et des entretiens semi-directifs auprès des Aides Médico-Psychologiques, j'ai cherché à démontrer le travail d'hominisation effectué par les soignants auprès des résidants et les risques de "contamination" auxquels se trouvent exposés ces mêmes soignants.