Solidarität für Polen - Deutscher Gewerkschaftsbund (DGB), Bundesvorstand, Abteilung Jugend; WI-Verlag GmbH, Düsseldorf (1982)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals DGB-Jugend [] Solidarität für Polen [] Seit dem 13. Dezember 1981 herrscht in Polen das Kriegsrecht. Die in einem Jahr mühsam errungenen ersten Ansätze zu mehr gewerkschaftlichen und bürgerlichen Freiheiten wurden so in einer Nacht zerstört. [] Tausende von Gewerkschaftern sind inhaftiert. Demonstranten gegen dieses Unrecht werden geschlagen und erschossen. [] So wurden auch in einer Nacht die Hoffnungen der Polen und der Welt zerschlagen, daß der Reformwille eine freie Gesellschaft herbeiführen werde. [] Der Ausnahmezustand in Polen erschüttert aber auch die Hoffnungen auf mehr Frieden und Entspannung, wie sie der DGB-Friedensappell ausdrückt. Polen ist in Not und das polnische Volk hat Anspruch auf unsere Hilfe. Wir haben die Pflicht zur Solidarität für Polen [] Der DGB fordert in Übereinstimmung mit dem Internationalen Bund Freier Gewerkschaften und dem Europäischen Gewerkschaftsbund [] - die Aufhebung des Ausnahmezustandes in Polen, [] - die sofortige Freilassung der inhaftierten und internierten Gewerkschafter, [] - die Einhaltung der Abkommen von Danzig, Stettin und Kattowitz, [] - die Wiederaufnahme der Verhandlungen zwischen den gewählten Sprechern der "Solidarität" mit der Regierung [] Gleichzeitig gilt es auch, praktisch zu helfen. Darum ruft der DGB auf zur Aktion [] Solidarität für Polen [] um den arbeitenden Menschen bei der Bewältigung ihrer Versorgungsprobleme in diesem Winter zu helfen. Dazu wollen wir frei zusammenarbeiten mit ihren gewählten gewerkschaftlichen Vertretern der Solidarität [] Wir rufen die Arbeitnehmer, insbesondere aber die Jugend in der Bundesrepublik Deutschland auf, durch ihre Spende zu helfen, die Kinder und die Kolleginnen und die Kollegen in Polen mit Lebensmitteln und Medikamenten zu versorgen. [] Wir leisten konkret Solidarität für Polen. [] DGB-Jugend [] Zahlt Eure Spende ein auf das [] Konto Nr. 99 999 [] BLZ 300 10111 [] bei der [] Bank für Gemeinwirtschaft AG [] Düsseldorf [] oder das [] Postscheckkonto Nr. 43-431 [] beim Postscheckamt Essen [] BLZ 360 100 43 [] Impressum: DGB-Bundesvorstand, Abt. Jugend Produktion: WI-Verlag GmbH, Düsseldorf