Eine Unterschrift: die erste Folge - verschärfte Spaltung Deutschlands! Wir aber wollen die Wiedervereinigung Deutschlands in Frieden und Freiheit! SPD - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Vorstand, Bonn; R. Ullmann, Frankfurt am Main
Bemerkungen: links Adenauer bei der Unterzeichnung des Deutschland-Vertrages am 26. Mai 1952(?) auf gelbem Grund; von ihm ausgehend ein sich öffnender schwarzer Trichter mit sechs Fotos, die die Repressionspolitik in der Sowjetzone darstellen