Développer en MAS une compétence collective favorisant l'émergence de la position de sujet de la personne polyhandicapée - Horrach, Alexandre
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale Quest ce quêtre « sujet » pour la personne totalement dépendante ? Et comment favoriser lémergence de la position de sujet en Maison dAccueil Spécialisée ? Comment faire de ces préoccupations un « aiguillon » managérial réalisant le trait dunion entre philosophie daction et principe de direction ? Laccompagnement de la personne polyhandicapée en MAS ne peut être pensée quau travers une approche collective pluriprofessionnelle, rendant compte dun équilibre dans les dimensions du soin, de léducation et de lanimation. La construction dune compétence collective est basée sur une définition et une appropriation par léquipe des exigences théoriques, éthiques et organisationnelles du polyhandicap ; elle vise à « re-situer », en permanence, laffirmation du droit premier de la personne accueillie à « être sujet » tout au long de la relation daide, en même temps quelle donne du sens à une action plurielle et collective où chaque acteur est expert et complémentaire.