Ihr Abgeordneter . Johann Bruns - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bezirk Weser-Ems; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihr Abgeordneter [] Johann Bruns [] SPD [] An alle Haushaltungen! [] MdL Johann Bruns - unser Kandidat für Emden, Hinte und die Krummhörn [] Johann Bruns gehört - das wird auch von seinen politischen Gegnern anerkannt - zu den bekanntesten und erfolgreichsten Politikern in Niedersachsen. [] Er ist stellvertretender Fraktionsvorsitzender und der wirtschaftspolitische Experte seiner Fraktion, außerdem verantwortlich für die Umweltschutz- und Energiepolitik. [] Der hohe Bekanntheitsgrad und sein großer Einfluß bei den Ministerien und Behörden haben sich für seinen Wahlkreis "bezahlt gemacht". Er hat mit dafür gesorgt, daß nicht nur sein Wahlkreis Emden-Norden, sondern auch ganz Ostfriesland höhere Wirtschaftsförderungsmittel bekam als jeder andere Landkreis oder jede andere kreisfreie Stadt. [] Seit Beginn seiner Landtagstätigkeit hat Johann Bruns in enger Zusammenarbeit mit den Gewerkschaften und Betriebsräten an der Förderung der ostfriesischen Lebensverhältnisse gearbeitet. [] Hier nun die wichtigsten Punkte: [] - Ausbau der Ems für mittelgroße Schiffe. [] - Erhaltung der Wasser- u. Schiffahrtsdirektion in Ostfriesland. [] - Errichtung des Rysumer Nackens und Standortentscheidung des norwegischen Staates für Emden als Erdgas-Drehscheibe. [] - Aufnahme der Ostfriesland-Autobahn in die Landesprioritäten. [] - Entscheidung über die Errichtung der ersten Hochschuleinrichtung in Ostfriesland (1975). [] - Entscheidung des Wirtschaftsministers Greulich (SPD) zur Mitfinanzierung des Dollart-Hafens durch das Land Niedersachsen. (Bruns war direkt Beteiligter bei den Verhandlungen im Bundeskanzleramt zur Mitfinanzierung durch die Bundesregierung). [] - Mithilfe bei der Finanzierung von Schiffbauaufträgen für die Thyssen Nordseewerke (Bürgschaften). [] - Ausbaggerung des Fahrwassers und Neugestaltung des Hafens in Greetsiel. [] - Finanzierungsbeschluß der SPD-Landesregierung für das neue Emder Krankenhaus (damals 87 Mio. DM). [] - Leider wurde der zunächst durch die gemeinsamen Bemühungen des Betriebsrates und MdL Bruns erfolgreiche Versuch, die Werft Schulte & Bruns zu retten, abgebrochen, als Frau Breuel (CDU) Wirtschaftsminister in Niedersachsen wurde. [] - Sport- und Schulstätten in Emden, Pewsum, Hinte, Marienhafen und Norden. [] Johann Bruns ist ein erfahrener Politiker. Man kennt ihn. [] Ihm öffnen sich die Türen leichter. Er wird auch in Zukunft helfen, daß Ostfriesland trotz seiner großen Schwierigkeiten die wirtschaftlichen Sorgenüberwindet. [] Ihr [] Johann Bruns [] Herausgeber: SPD-Bezirk Weser-Ems - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens