D. Différence : journal de l'ASAL / Association interculturelle de Lunéville (ASAL)
Association créée à Lunéville à la fin des années 1970, destinée à un jeune public comme à un public adulte, l'ASAL mène des animations autour de l'interculturalité : animation en langue et culture d'origine, camps de vacances, théâtre, chant, sport, débats... Elle mène aussi des actions d'insertion à travers des programmes d'alphabétisation et de soutien scolaire. En 1987, elle définit ses objectifs de la manière suivante* : "permettre à ses adhérents de s'exprimer dans leur culture d'origine et d'approfondir la connaissance ; familiariser toutes les ethnies à ces cultures ; organiser les loisirs et la solidarité entre ressortissants de chaque pays. L'évolution du contexte socio-économique nous amène à développer certains de ces objectifs : la reconnaissance culturelle de chaque ethnie et le respect des différences, la lutte contre toutes les formes de discrimination, l'insertion sociale et professionnelle des jeunes immigrés et français, l'amélioration des conditions de vie des familles. Tous ces objectifs se situent dans la perspective d'une société interculturelle." *n°10 (1987) p. 17. Ce titre est le bulletin d'information de l'ASAL et rend compte de ses activités, tout en s'interrogeant sur les changements à apporter dans le fonctionnement de cette structure afin qu'elle réponde au mieux à ses objectifs. Il aborde également des questions plus générales sur la condition des populations immigrées à Lunéville, en Meurthe-et-Moselle et en France. Il donne aussi la parole à d'autres initiatives associatives à vocation sociale.