An die evangelischen Christen Deutschlands! - Evangelischer Arbeitskreis der Christlich Demokratischen Union (CDU)/Christlich Sozialen Union (CSU); Bonndruck Siegen
Bemerkungen: handschriftlicher Vermerk: DW 2-2 b1 g ; [] = Absatzmarken im Volltext des Originals An die evangelischen Christen Deutschlands! [] Schwarmgeister verwirren das rechte evangelische Verständnis vom politischen Amt. [] Sie treten mit dem Anspruch auf Ausschließlichkeit und unter politischem Mißbrauch kirchlicher Ämter auf. Sie vermessen sich, diejenigen, die aus christlicher Verantwortung in ihrem Amt die Landesverteidigung ernst nehmen, der Verleugnung aller drei christlichen Glaubensartikel zu zeihen, ja, sie Atheisten zu nennen. [] Daß die atheistisch-kommunistische Ideologie mit allen modernen Mitteln einer Diktatur die freie Welt zu übermächtigen sucht, wird verharmlost oder verschwiegen. [] Der Friede ist unser kostbarstes Gut. Wir stellen nur die Wirklichkeit des Friedens gegen die Illusion eines Friedens, die die Kapitulation aus der Angst vorbereitet. [] Die allgemeine kontrollierte Abrüstung der konventionellen und nuklearen Waffen ist unser oberstes Ziel. Aber bis dahin - täuschen wir uns nicht! - beruht die Wirklichkeit des Friedens auf der indirekten Verteidigung: dem Gleichgewicht der Kräfte. [] Die bequeme Ausflucht in den allzu billigen Frieden ist die eigentliche Kriegsgefahr - nicht anders als 1939. Die pazifistische Schwäche seiner Gegner hat Hitler damals ermutigt, sein Risiko gering einzuschätzen. [] Als evangelische Christen in der öffentlichen Verantwortung beschwören wir daher die berufenen Vertreter der evangelischen Kirche, wachsam und nüchtern die Geister zu scheiden, uns immer neu in die Verantwortung des Friedens zu rufen, aber sich nicht in politische Entscheidungen drängen zu lassen. Das ist nicht ihres Amtes. [] Wir rufen unser Volk auf [] an unsere Landsleute in Mitteldeutschland zu denken, die von uns die Wiederherstellung der staatlichen Einheit unter Befreiung vom sowietisch-ideologischen Joch vertrauensvoll erwarten. Die Gewissensnot drüben ist grauenhaft. Wenn wir nicht frei bleiben, können sie nicht frei werden. [] Wir bitten unser Volk [] nicht den Parolen der unverbindlichen Vorleistung der einseitigen Abrüstung und der Kapitulation in Raten zu folgen. [] Wir beschwören unser Volk [] nüchtern eingedenk zu bleiben, daß Frieden, Freiheit und Sicherheit Opfer, Mut und Disziplin kosten - wider alle Angst vor dem Kommunismus und der Atombombe. [] Laßt uns in der Kraft des Glaubens alle Angst Überwinden. [] Der Evangelische Arbeitskreis der CDU/CSU [] Siegerländer! [] Besucht die Großkundgebung am Donnerstag, dem 19. Juni, um 21 Uhr auf dem Bismarckplatz in Weidenau [] Es spricht: [] Vizekanzler Prof. Dr. ERHARD [] Ab 20.30 Uhr zeigen wir unsere Wahlfilme mit Adenauer und Arnold [] Es wirkt mit: die Feuerwehrkapelle Siegen [] Verantwortlich: Evangelischer Arbeitskreis der CDU/CSU - Bonndruck Siegen