Politik vor der Haustür . Stadt im Grünen - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesorganisation Hamburg; Auerdruck GmbH, Hamburg
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; POLITIK VOR DER HAUSTÜR [] Altona - Elbgemeinden - Lurup - Osdorf [] [] Stadt im Grünen [] [] Am 12. November wählen die Hamburger auch ihre sieben Bezirksausschüsse. Sie sind zwar nicht Parlamente im umfassenden Sinne. Hamburg ist eine Einheitsgemeinde, und daher kann es nur ein souveränes Parlament geben. Dennoch haben die Bezirksausschüsse eine parlamentarische Funktion von hoher Bedeutung. In ihnen macht sich der Wille der Bevölkerung geltend, die in den jeweiligen Stadtteilen wohnt. [] Das Gesetz über die Bezirksverwaltung gibt den Bezirksausschüssen einen Spielraum für Beschlußfassungen, der nicht unbedeutend ist. Selbst wo der Bezirksausschuß nicht endgültig entscheidet, ist diese Willensbildung wichtig. [] Keine Behörde, kein Senat und keine Bürgerschaft wird die Meinungsäußerung der Bezirke beiseiteschieben, sie wird immer sorgfältig geprüft. [] Die Bezirksabgeordneten sind aber auch ein wesentliches Bindeglied zwischen der Bevölkerung und dem Bezirksamt. [] Sie bewirken, daß kein Bürger der Verwaltungsbürokratie ausgeliefert ist. [] Es wird durch sie verhindert, daß die Behördenleitungen vom grünen Tisch aus regieren. [] Kurz: Die Bezirksausschüsse sind angewandte Demokratie - wenn sie aus den richtigen Persönlichkeiten bestehen. [] Und darum geht es am 12. November. Auch in den Bezirken muß es weiter heißen: Das Beste für Hamburg! [] [] Das Beste für Hamburg [] Dr. Paul Nevermann [] Erster Bürgermeister der Freien und Hansestadt Hamburg [] [] Noch ist Neu-Altona die größte Baustelle der Bundesrepublik. Zu den über 2000 bereits errichteten Wohnungen kommen rund 3000 weitere. Aber unter Staub und Mörtel zeigt sich schon das schönere neue Gesicht. Und die anderen Stadtteile des Bezirks? Ein Beispiel für viele: die Siedlung Lurup-Fahrenort (links unten). In Blankenese entsteht ein neues Sommerbad (oben Mitte). Der erste Abschnitt des Hamburg-Hauses ist bald fertig (oben). Das Volksparkstadion erlebte die Flutlichtpremiere (links oben). [] [] 85 Millionen Mark [] Europas modernstes Krankenhaus [] [] Das modernste Krankenhaus Europas entsteht in Altona (Modell oben). Die Bauarbeiten schreiten rasch voran (links). Bald wird man das alte, zum Teil hundertjährige Gebäude (oben) räumen können. Der Kern des 85-Millionen-Mark-Projektes: das 20geschossige Bettenhaus. 1300 Patienten sollen in ihm untergebracht werden. Das alte Krankenhaus hat nur für 800 Betten Platz. [] [] LEISTUNG ÜBERZEUGT [] Das wurde im Bezirk Altona seit 1957 erreicht: [] 10800 neue Wohnungen [] 75 km neue und bessere Straßen [] 12,6 ha neue Grünflächen [] 278 Klassen- und Fachräume [] 9 neue Turnhallen [] 12 neue Kinderspielplätze [] [] Das sind die Kandidaten Ihres Vertrauens [] [] Liste der Sozialdemokraten [] Paul Heise Buchhalter Groß-Flottbek Im Hag 35 [] Willy Kitzerow Hausmakler Blankenese Danielsenweg 3 [] Elise Ehrlich Angestellte Altona Behringstraße 56, Ptr. [] August Strate Geschäftsführer Altona Waidmannstraße 3 [] Gerhard Stoll Angestellter Altona Schnellstraße 21 [] Herbert Danner Buchdrucker Lurup Recknitzstraße 40 [] Willy Hill Angestellter Altona Haubachstraße 93, b. Fabian [] Ernst Hoche Sekretär Bahrenfeld Woyrschweg 25 [] Egon Soltwedel Lehrer Altona Elbchaussee 99 [] Irma Eggert Hausfrau Altona Barnerstraße 31 [] Hugo Hoffmann Angestellter Altona Bessemerweg 17 [] Grete Lotz Krankenschwester Altona Bodenstedtstraße 10 [] Helmut Asmus Maler Altona Staudingerstraße 38 [] Günter Heckendorf Glaser Altona Barnerstraße 59 [] Henriette Danner Hausfrau Lurup Recknitzstraße 40 [] Franz Gundlach Pförtner Altona Bunsenstraße 5 [] Werner Cordts Schmied Altona Funkstraße 12 [] Albert Schmelzer Maschinenbauer Blankenese Falkensteiner Weg 4 [] Lotti Knabjohann Hausfrau Altona Bodenstedtstraße 10 [] Hans Lümmel Bauingenieur Iserbrook Espenreihe 90 [] Günter Schönfeld Modelltischler Altona Breite Straße 167a [] Wulf Westendorf Ingenieur Rissen Hobökentwiete 21 [] Georg Danner Klempner Altona Leverkusenstraße 30 [] Harald Kempf Angestellter Altona Alsenplatz 2 [] Arthur Hill Tischler Altona Bahrenfelder Steindamm 59 [] Helmut Wacker Schornsteinfegermeister Altona Stresemannstraße 359 [] Karl Buczkowski Maurer Lurup Kolonie Morgenröte 216 [] Walter Stieper Angestellter Altona Barnerstraße 29 [] Anni Widau Hausfrau Bahrenfeld Bornkampsweg 13 [] Werner Freybourg Architekt Altona Schmarjestraße 9 [] Walter Ahrens Krankenpfleger Altona Daimlerstraße 56 [] Günter Keller Kaufmann Lurup Blomkamp 38 [] [] So wählen Sie richtig! [] [] Darum am 12. November zweimal Liste 1 SPD [] [] Herausgeber: Sozialdemokratische Partei Deutschlands, Landesorganisation Hamburg. - Druck: Auerdruck GmbH, Hamburg 1.