Proletarier! Soldaten! Parteigenossen! - N.N.; Die Aktion, Wochenschrift für Politik, Literatur, Kunst
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals Die Aktion [] Wochenschrift für Politik, Literatur, Kunst [] Proletarier! Soldaten! Parteigenossen! [] In einem Flugblatt, das der sogenannte "Rat geistiger Arbeiter" auch an Euch verteilen läßt, heißt es, der "Rat": [] "findet es unlauter, daß ein Bund schassender Künstler, unter denen sich - neben makellosen Namen - zahlreiche Kriegshetzer befinden, sich der Regierung und der Oeffentlichkeit gegenüber als legitime Vertretung geistiger Menschen aufzuspielen versucht." [] Der "Rat" erklärt dann, mit diesen nichts gemeinsam zu haben. In einem anderen Flugblatt spricht der "Rat" von sich: [] "Wir die Männer des Umsturzes," [] Proletarier! Diese Flugblätter sollen euch täuschen! Traut dem Parisitengesindel [!] nicht! Wenn sie gegen "Kriegshetzer" rufen und sich Männer des Umsturzes zu nennen wagen, so wollen sie damit eure Sympathie erbeuten, um sich Führerposten zu ergattern! Von dm Rednern des heutigen Abends ist Herr Rudolf Leonhard einer der "Kriegshetzer" selbst! Er hat im Berliner Tageblatt in Reimereien nach Feindesgurgeln gegröhlt, er hat, im Verlage von A. K. Meyer, dem Verlage eines "Kriegsberichterstatters" kriegslustige Kuplets erscheinen lassen. Er gehört zu denen, gegen die der "Rat" nach dem Muster des Diebes, der "Haltet den Dieb" schreit, sich verlegen wendet. [] Und der Herr Hiller, der geschäftstüchtig wie kapitalistische [?] Konjunkturschreiber sind, heute an euch sich wendet, er hat folgende "kriegswichtige" Taten auf dem fetten Gewissen: [] In dem von ihm herausgegebenen Buch "Das Ziel" (München 1916, bei Georg Müller), sagt er auf Seite 214 wörtlich: [] "Ich glaube, daß Wilhelm II. und Bethmann = Hollweg im Sommer 1914 so ethisch handelten, wie es unter den Umständen jener Tageüberhaupt möglich war." [] Und in dem in diesem Jahre (1918!) im gleichen Verlage erschienenen zweiten "Jahrbuch" schreibt der heutige "Umsturzmann" K. Hiller einen bürgerlich unverschämtdummen Artikel für ... die Herrschaft der "geistigen", d. h. die Herrschaft der Parasiten der kapitalistischen Diktatur. Aus dem Geschwafel stammen diese Frechheiten: [] "Die verfälschte Lehre von der Gleichheit lautet: Alle Menschen sind Gleichwertig. Das ist gelogen. Das ist ein Dogma, von Pöbel für den Pöbel erdacht. Dem Ungeziefer paßt eine Metaphysik, die jedem Kreatürchen Gotteskindschaft zuspricht. Es leitet daraus seine Gleichberechtigung mit Hund und Roß, Schwan und Adler ab. . ." (Seite 391) "Die Lehre von der politischen Gleichberechtigung ist ihrer Idee nach geistfeindlich und volksfeindlich. (Seite 395) [] Die Zeiten wiederholen sich! Schon Marx zieht in seiner Schrift: "Revolution und Kontre-Revolution in Deutschland" gegen solche Parasiten vom Leder (Seite 14): [] Auch die deutsche Literatur könnte sich dem Einfluß der politischen Aufregung nicht entziehen. Um die Konfusion der Ideen zu vollenden, mischten sich diese Elemente politischer Opposition mit schlecht verdauten Universitätserinnerungen an deutsche Philosophie und mit unverstandenen Brocken von französischem Sozialismus; und die Klique von Schriftstellern, die sich über dieses betrogene Konglomerat von Ideen verbreitete, betitelte sich selbst voll Dünkel:" "Das junge Deutschland." [] Heute nennen sie sich "Rat geistiger Arbeiter" und mimen "Umsturzmänner", nachdem der "Pöbel" seine soziale Revolution begonnen hat. [] Proletarier! Seid gewarnt! [] Wenn sich Menschen mit makellosem bürgerlichen Namen dem Konjunkturpack zur Seite stellen, so ist das bedauerlich - doch der "Rat der Geistigen" wird dadurch nicht weniger kontrerevolutionär!