Südhannoversche Zeitung; Lieber tot als Sklav; Der Gauleiter ruft alle Volksgenossen zum fanatischen Einsatz auf: - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Göttingen; Göttinger Druckerei- und Verlagsgesellschaft mbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Südhannoversche Zeitung [] vereinigt auf Kriegsdauer mit [] Göttinger Nachrichten [] Göttinger Tageblatt [] A / Göttingen [] Sonnabend/Sonntag, 7./8. April 1945 Nr. 81 / 13. Jahrgang Einzelpreis 10 Pfg. [] Lieber tot als Sklav [] Der Gauleiter ruft alle Volksgenossen zum fanatischen Einsatz auf: [] NSG. Hannover, den 5. April 1945 [] Niedersachsen, meine Volksgenossen und Volksgenossinnen! Der Feind steht, nachdem er hessisches und westfälisches Gebiet durchschritten hat, mit Panzer- und Infanterieverbänden in unmittelbarer Nähe unserer südwestlichen und westlichen Gaugrenzen. Unsere Heimat ist damit in höchster Gefahr [] Der Gau und Reichsverteidigungsbezirk Südhannover-Braunschweig wird daher seit Tagen in äußerste Verteidigungsbereitschaft versetzt. Wir sind gewillt und entschlossen, alle uns zur Verfügung stehenden Mittel und Möglichkeiten erbarmungslos einzusetzen, um unsere niedersächsische Erde, unsere Frauen und das höchste und wertvollste Gut, unsere Kinder, vor dem Zugriff der Anglo-Amerikaner und der ihnen folgenden Juden, Neger, Zuchthäusler und Gangster zu schützen. Verloren ist nur das, was man verloren gibt! Auch dieser Krieg wird nur dann ein unübersehbares und schreckliches Ende finden, wenn wir kapitulieren. Dazu besteht nicht nur keine Veranlassung, sondern auch keine Möglichkeit. Irrsinnig der, der an die Möglichkeit eines ehrenvollen Friedens glaubt und die englisch-amerikanischen Feinde anders als die Horden Stalins einschätzt. Wir wurden schon im Jahre 1918 betrogen. Heute würden wir, gingen wir feige und ehrlos in die Knie, entmannt und vergewaltigt. Die Tatsachen in den unterjochten Westgebieten unseres Reiches beweisen das. Alle Männer zwischen 14 und 65 Jahren wurden in Sammellagern zusammengefaßt und stehen unter Bewachung von Juden und Schwarzen. Unsere Frauen wurden in Negerbordelle verschleppt. Der Hunger grassiert. Das, meine Volksgenossen, ist der Feind! Alle gegenteiligen Behauptungen sind Feindpropaganda oder Wunschträume Schwacher und Ehrloser. Es gäbe nach einer deutschen Niederlage kein englisch-amerikanisches West- und kein bolschewistisches Osteuropa. Der Diktator der Alliierten ist Stalin. Europa und Deutschland würden den innerasiatischen Aasgeiern und Dschingiskhanen zum Opfer fallen, und damit würden auch unsere Heimat und wir alle ausgemerzt! Das muß unter Einsatz aller Möglichkeiten - wenn nötig unseres eigenen Lebens - verhindert werden. Im engsten und entschlossensten Einvernehmen mit der Wehrmacht wird gebaut und geschanzt. Täler und Höhen, Straßen und Übergänge, Wälder und Sumpfgebiete werden von Stunde zu Stunde durch geeignete Maßnahmen zu immer schwierigeren und für den Feind zeitraubenden Hindernissen. Niedersachsen hat schon einmal in seiner Geschichte an der Weser seine große Stunde erlebt und den Feind geschlagen. Es wird jetzt hinter seinen tapferen Vorfahren nicht zurückstehen, sondern seine Soldaten und Volkssturmmänner in höchster Kraftentfaltung einsetzen und immer wieder einsetzen. Die Partei wird ihrem Eid und ihrem Versprechen getreu diesen Kampf, der nicht minder schwer ist als der unserer Soldaten, aber auch keinesfalls schwerer, mit der Waffe und mit allen Mitteln, die uns heilig sind, da sie für nichts anderes als für das Leben unseres Volkes eingesetzt werden, führen. Kein Politischer Leiter, kein Parteigenosse wird weichen! Jeden Quadratmeter unseres Gaues wird der Feind sich nur unter großen Opfern an Blut und Waffen erkaufen können. Der Führer und Ihr alle, meine Volksgenossen, werdet durch uns nicht enttäuscht werden. Wenn das Schicksal gegen uns sich wenden sollte, werden wir genau so anständig, wie wir glauben gelebt zu haben, auch sterben können. Unser Kampfruf dieser Tage ist: "Lieber tot als Sklav" [] Wer dabei nicht mit uns ist oder feige oder verräterisch die Hand gegen unsere gerechte Sache erheben sollte, wer weiße Fahnen hißt und sich kampflos ergibt, ist des Todes. Der Feind kann geschlagen werden, wenn wir anständig und tapfer bleiben. Der Feind wird uns aber überrollen und uns entwürdigen, wenn wir uns selbst untreu werden. Meine Volksgenossen, bewahrt Ruhe und Disziplin, geht Eurer Arbeit nach, bestellt die Felder und Gärten, schafft Waffen und Munition, treibt Euer Handwerk und versorgt die Bevölkerung mit dem Lebensnotwendigen! Ich werde alles, aber auch alles tun und meine Mitarbeiter werden mir dabei helfen, Euch zu betreuen und zu führen. Euch zu unterrichten und rechtzeitig zu warnen. Glaubt nur den Anordnungen, die Ihr über amtliche Quellen erhaltet, und weist dumme Gerüchte und die Feindpropaganda von Euch! Der Draht- und Rundfunk des Gaubefehlsstandes, die Presse, und falls erforderlich, Lautsprecherwagen werden Euch aufklären. Nun beißt in dieser Stunde der Krise die Zähne zusammen. Bewährt Euch als Deutsche und Niedersachsen! Im Bombenhagel haben wir gestanden und ein Beispiel geboten, jetzt wollen wir nicht anders handeln! Deutschland lebt in uns und unserem Führer [] Im tiefen Glauben an seine Ewigkeit gehen wir in den Kampf [] So war es vor zehn Jahren! Haben wir schon vergessen? Soll silch dieser Irrsinn wiederholen? Dr. Adenauer gab im Bundestag auf Frage, ob die Bundesrepublik mit Atomwaffen verteidigt werden solle, die Antwort: "Jawohl mit den Atombomben!" Deutschland: Nach dem ersten Weltkrieg verarmt! Nach dem zweiten Weltkrieg gespalten! Nach dem dritten Weltkrieg ? ? ? ? ? ? ? Der berühmte Atomforscher Prof. Dr. Otto Hahn sagte dazu in einem Rundfunkvortrag: "In einem Bombenkrieg gibt es nicht mehr Sieger und Besiegte. Die großen Bo mben zerstören in einem Augenblick die Stätten der Zivilisation." "Einem vereinten Appell aller verantwortungsbewußter Wissenschaftler, denen die Gefahren der Anwendung eines die Welt bedrohenden Kriegsmittels bekannt sind, sollte es doch gelingen, die Verantwortlichen der großen Politik auf beiden Seiten des Eisernen Vorhanges an einen Verhandlungstisch zu bringen." Der österreichische Bundeskanzler Raab fuhr nach Moskau. Er verzichtete auf militärische Bündnisse mit Ost oder West und telefonierte nach drei Tagen nach Wien: "Österreich ist frei!" Und Deutschland? Es gibt nur eine Antwort: Nachmachen! Deutschland kann weder als sowjetischer Satellitenstaat noch als amerikanischer Truppenübungsplatz wiedervereinigt werden. Ihr Beitrag zur Wiedervereinigung: Ihre Stimme am 24. April dem Kandidaten der SPD [] Verantwortlich: SPD Göttingen [] Rotationsdruck: Göttinger Druckerei- und Verlagsgesellschaft m.b.H., Göttingen