VST - Vie sociale et traitements, n° 109 - mars 2011 - Professionnels, bénévoles
dossier La place respective des bénévoles, des familles et des professionnels est un débat permanent. Selon les secteurs, les dynamiques sont diverses : familles gestionnaires dans le médico-social ; bénévolat caritatif, et maintenant humanitaire et militant autour du social ; place grandissante des associations dusagers en psychiatrie. Le bien des autres (social, psychique...) est-il de la seule compétence des professionnels de la profession ? Et si la délégation à ces seuls professionnels était un des éléments indicateurs de la rupture du lien social ? Mais si la place grandissante faite à dautres était le remplacement du soin et de laction par la seule compassion, soutenue par les figures de la responsabilité et de la culpabilité des individus ? DOSSIER : diriger Professionnels, bénévoles Introduction;VST, François Chobeaux Le bénévolat, entre travail et engagement Dan Ferrand-Bechmann LEurope et les rapports salariat/bénévolat dans les services sociaux Joël Henry Professionnalisme et lien social : rupture ou continuité ? Brigitte Annézo Partenaires particuliers et de bonne volonté Gilles van Aertryck Usagers de drogues : chroniques de guerre Fabrice Olivet Mettre sous clefs lalcoolo-dépendant  ? Gilles van Aertryck Les volontaires de solidarité internationale : entre bénévoles et professionnels ? Anissa Badaoui Bénévoles et professionnels auprès des jeunes en errance François Chobeaux Usagers et citoyens en santé mentaleMartine Dutoit  Professionnels de laccompagnement social et bénévolesMAIS La rupture du lien social au coeur de la crise de la représentation François Hannoyer Conclusion, perspectives