Les réseaux de santé dans le champ de la prise en charge des personnes âgées : de la construction au fonctionnement - Bardin, Fabienne
DEIS = Diplôme d'État d'ingénierie sociale Les politiques publiques incitent les acteurs des champs médicaux et sociaux à travailler de façon coordonnée. Pour ce faire, elles proposent un cadre légal et un financement à des dispositifs hybrides ayant pour vocation de formaliser cette coordination : les réseaux de santé. L'étude des différentes étapes menant à la création et au fonctionnement d'un réseau gérontologique mosellan montre cependant que ces dispositifs ne s'imposent pas aux acteurs et que ceux-ci peuvent l'investir d'autres logiques, liées à leur univers professionnel. Pour comprendre comment ces dispositifs se mettent en place et permettent la coordination, on étudie ici les négociations et affrontements entre les logiques des acteurs qui, sous l'effet d'opérations de traduction successives permettent d'arriver à un compromis. Ce dernier évolue en fonction de la modification du contexte et des acteurs en présence. C'est alors au traducteur, aidé du coordonnateur de réseau de reformuler la problématique au fil du temps pour qu'elle continue à être mobilisatrice. En mobilisant les acteurs, en déplaçant les positions il est donc au centre d'un processus d'innovation.