Poursuivre l'intégration professionnelle des travailleurs d'ESAT malgré le vieillissement et la fatigabilité - Lofficial, Françoise
CAFDES = Certificat d'aptitude aux fonctions de directeur d'établissement social ou de service d'intervention sociale Les ESAT sont en 2006, confrontés au vieillissement de leurs travailleurs. La prise en compte des caractéristiques de la population de travailleurs handicapés mentaux vieillissants et fatigables s'impose, pour que la mission des ESAT reste conforme à leur ambition de favoriser l'intégration sociale par le travail protégé. Pour préserver la santé de ces personnes vieillissantes un ensemble de mesures de prévention, d'accompagnement, d'aménagement de lenvironnement de travail sont possibles. Prenant appui sur la situation de TRICAT Service, ESAT dAlbi, dans le département du Tarn, des solutions sont proposées afin daccompagner au mieux ces personnes de 40 ans et plus dans leur environnement professionnel. Les pistes développées élargissent aussi la réflexion à une sortie progressive de létablissement grâce à la mise en place d'un accueil de jour