Jean Allemane (1843-1935)
Cliché pris avant 1914. Homme politique et socialiste français. Militant républicain sous le Second Empire, Jean Allemane fut déporté à la Nouvelle Calédonie par décision du Conseil de guerre pour avoir participé activement aux événements de la Commune de Paris. Amnistié en 1880, il reprit sa vie de militant et rejoignit les troupes du Parti ouvrier né du congrès de Marseille (1879). Après la scission de 1882, il resta avec la majorité des groupes parisiens, les possibilistes opposés aux guesdistes, qui formèrent un nouveau parti, la Fédération des travailleurs socialistes de France (FTSF). Au sein de la FTSF Allemane devint le leader dune nouvelle tendance qui reprochait aux broussistes de négliger la lutte révolutionnaire en faveur dune stratégie électorale compromettante. La rupture intervint au congrès de Châtellerault doctobre 1890. Ainsi naquit le Parti ouvrier socialiste révolutionnaire, couramment appelé parti « allemaniste ». En 1905, son parti se fondit dans la SFIO. Élu député socialiste de Paris en 1906, il fut lauteur de la proposition visant la suppression des congrégations autorisées (1901).