Vater Zille; SOPADE Bild- und Ton-Archiv
Langspielplatte zur Tonbildfolge Nr. 3 (SOPADE Bild- und Tonarchiv): Tonteil zur gleichnamigen SPD-Diaserie (81 Dias / 40 Minuten) Ton zur SPD-Tonbildschau "Vater Zille" von Kommentator gesprochen, schildert Leben und Werk des Milieu-Zeichners und Graphikers Professor Heinrich Zille. Originalbeschreibung: Heinrich Zille, Zeichner und Graphiker, geboren 1858 in Radeburg, gestorben 1929 in Berlin. Die Menschen zwischen den Mietskasernen und Hinterhöfen Berlins in der zeit vor und nach dem ersten Weltkrieg, die Vergessenen und ausgestoßenen, hat Heinrich Zille in seinen Zeichnungen, Radierungen und Texten festgehalten. In Wort und Ton übermittelt diese Tonbildfolge einen lebendigen Eindruck der typisch zilleschen Atmosphäre, dem "Milljöh" (Milieu) .; Bemerkungen: Original Telefunken-Muster-Schallplatte ohne Label