Guide pour la valorisation des données locales dans le champ du handicap et de la perte d'autonomie : Édition 2009 - Grand, Alain
La connaissance des personnes concernées par une situation de handicap ou de perte d'autonomie, la description de leurs difficultés et l'évaluation de leurs besoins sont des préoccupations majeures des acteurs et décideurs locaux et nationaux. Ce guide éclaire à la fois la complexité du domaine et la difficulté à répondre à ces interrogations, mais également les avancées menées sur ce sujet. Il contient plus de 300 indicateurs provenant de 96 sources d'information différentes, rassemblés en 54 concepts distincts ; il couvre les différents domaines de l'observation et de l'évaluation des politiques en faveur des personnes handicapées ou dépendantes. Le guide est structuré en neuf thématiques : 1. La connaissance des publics (caractéristiques des personnes du point de vue des déficiences, des limitations d'activité et de la reconnaissance administrative) ; 2. L'activité des dispositifs d'accueil, d'évaluation et de suivi (MDPH, « équipes médico-sociales APA », CLIC dans le domaine gérontologique, centres de ressources) ; 3. Les questions relatives à la scolarisation et la formation des enfants et des jeunes handicapés ; 4. L'ensemble des questions relatives à l'activité professionnelle, à l'emploi et à l'insertion professionnelle des personnes en situation de handicap ; 5. La participation à la vie sociale (accessibilité physique de l'environnement) ; 6. La prévention et le dépistage du handicap et de la dépendance ; 7. Les bénéficiaires des prestations individuelles de compensation et aides individuelles, les aides techniques et les aménagements du logement ; 8. Les indicateurs relatifs aux établissements et services d'accueil et d'accompagnement pour les personnes handicapées et les personnes âgées, et à leur activité ; 9. Les financements de la solidarité consacrés à la perte d'autonomie par financeur. La version électronique de ce guide, mise en ligne en juin 2010, permet de naviguer par liens hypertexte d'un chapitre à l'autre. (R.A.).