Travail social individualisé et travail social d'intérêt collectif : quelles complémentarités ? : enquête dans les circonscriptions du département des Hauts-de-Seine - Sempere, Nicolas
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Cette recherche a pour objet létude des rapports entre les deux modes dintervention du travail social : individuel et collectif. Elle sappuie sur une enquête conduite auprès des assistantes de service sociale dun Conseil général de la périphérie parisienne. Face la massification des problèmes auxquels saffrontent des publics toujours plus nombreux, quelles sont les réponses du travail social ? Peut-il sen satisfaire dès lors quil expérimente non sans risque leurs limites ? Quel bilan peut-être dégagé ? Dispose-t-il de ressources supplémentaires ? Quelles perspectives peuvent être envisagées ? Lenjeu peut-être présenté sous la forme dune métaphore : actuellement, le travail social intervient-il à « cloche pied » ou sur « ses deux jambes ». Étudier les modes dintervention du travail social implique de retrouver leurs modes de construction et dapplication, dans le contexte de développement de notre société. Cette recherche conduite à partir du métier dassistant de service social tel quexercé aujourdhui en circonscription nécessite également dexpliciter les enjeux de ce métier et de son cadre dexercice dans un contexte désormais marqué par lexclusion. Cest ce que propose la première partie du travail. La seconde partie permet datteindre le contenu et les enjeux des deux modes dinterventions analysés : individuel et collectif et détudier comment ils sont pensés et mis en uvre par les assistants de service social, dans le contexte de la territorialisation du social, avec et pour les publics concernés. De cette étude se dégage le constat que les professionnels utilisent presque exclusivement le travail social individualisé. Sils reconnaissent, avec leur hiérarchie, lutilité de larticulation des deux modes dintervention pour développer leurs capacités de réponse, lorganisation de cette complémentarité pose dimportants problèmes. Nous sommes là dans un véritable paradoxe et le mémoire indique, dans sa dernière partie, comment peuvent être levés certains de ces obstacles. Grâce à la méthodologie des sciences sociales, ce travail ma conduit à faire une triple expérience : me confronter à la formulation dune question de recherche, construire plusieurs stratégies pour tenter dy répondre mais aussi essayer de lui donner une issue et des perspectives. En sattachant aux modes dintervention et donc aux pratiques du travail social, cette recherche amène à penser et repenser, en institution, non seulement lorganisation lais aussi le sens du travail.