Elke Lindemann . Sachsen-Anhalt SPD [Serie] - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesverband Sachsen-Anhalt
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Elke Lindemann [] Sachsen-Anhalt SPD [] Arbeit und soziale Sicherheit für alle - Voraussetzungen einer demokratischen Gesellschaft [] Liebe Bürgerinnen und Bürger, bei der bevorstehenden Landtagswahl am 26. April bewerbe ich mich erneut um Ihr Mandat im Wahlkreis Schönebeck. [] Soziale Gerechtigkeit und die Lebensqualität der Menschen, die in unserem Land leben, sind Richtschnur unserer Politik. Dazu gehören die Sicherung sozialer Standards, der Ausbau und die Modernisierung der Verkehrsinfrastruktur, mehr Rechte für die Bürgerinnen und Bürger in den Gemeinden, eine verstärkte Präsenz der Polizei auf unseren Straßen und die Verbesserung des Bildungswesens für unsere Kinder. [] Die Weiterentwicklung der bestehenden industriellen Standorte und die Förderung neuer Ansätze sind Schwerpunkte unserer Politik. Wo eine Privatisierung von Unternehmen nicht gelungen ist, setzen wir unsere Kräfte dafür ein, für die Produktionsstandorte einen Neuanfang zu finden. [] Arbeit statt Arbeitslosigkeit finanzieren [] Der öffentlich geförderte Arbeitsmarkt bleibt auch in Sachsen-Anhalt auf absehbare Zeit unverzichtbar. Die im öffentlich geförderten Beschäftigungssektor zusätzlich geschaffenen Arbeitsplätze sollen vor allem der Strukturverbesserung dienen und damit zur Entstehung weiterer Arbeitsplätze in Produktion und Dienstleistung beitragen. Um Frauen den Zugang zu zukunftssicheren Beschäftigungsfeldern zu öffnen, muß Frauenförderung weiterhin integraler Bestandteil von Beschäftigungsprogrammen sein. [] Betreuung im Alter bedarfsgerecht gestalten [] Wir wollen dafür sorgen, daß ältere Menschen mehr Möglichkeiten zur Teilhabe am öffentlichen Leben erhalten. Wohnortnahe Betreuungs- und Versorgungsangebote müssen weitaus differenzierter, dem unterschiedlichen Bedarf und den individuellen Bedürfnissen entsprechend angeboten werden. Dabei ist im Interesse der Verbesserung der Lebensqualität die nach wie vor einseitige Orientierung auf Heimpflege zugunsten individueller und betreuter Wohnformen sowie ambulanter Pflegeangebote zu überwinden. [] Ich bitte Sie: Gehen Sie am 26. April zur Wahl. Sorgen Sie dafür, daß Arbeit und soziale Gerechtigkeit im Mittelpunkt der Politik stehen. Geben Sie meiner Arbeit für Schönebeck mit Ihrer Stimme Rückenwind. [] Gerne stehe ich für ein persönliches Gespräch zur Verfügung. Am besten, Sie wenden sich direkt an mein Bürgerbüro, Telefon 0 39 28/40 04 38. [] Ihre Elke Lindemann [] Zur Person [] Elke Lindemann, geboren 1943 in Halle (Saale), Handelskauffrau, Studium an der Fachhochschule für Binnenhandel in Dresden, Abschluß als Handelsökonomin, 1973-90 Mitarbeiterin Kreisverwaltung Schönebeck, parteilos bis 1990, seitdem Mitglied der SPD, März bis Oktober 1990 Mitglied der Volkskammer, seit Oktober 1990 Mitglied des Landtags von Sachsen-Anhalt. [] Am 26. April haben Sie zwei Stimmen: [] Mit der ersten Stimme entscheiden Sie, wer Ihren Wahlkreis im Landtag vertritt. Dies ist die Stimme für Elke Lindemann. [] Mit der zweiten Stimme entscheiden Sie über die Stärke der SPD im Landtag. Dies ist die Stimme für Ministerpräsident Reinhard Höppner. [] "Das Zukunftsproblem Nummer eins ist die Arbeitslosigkeit. Das ist keineswegs nur ein Wirtschaftsproblem. Das ist ein Problem, an dem sich die Menschlichkeit unserer Gesellschaft entscheidet." [] Reinhard Höppner [] Unser Land, unser Weg. [] Sachsen-Anhalt ist auf einem guten Weg. Wir haben in den vergangenen vier Jahren wichtige Vorhaben vorangebracht: die Sicherung sozialer Leistungen, wie die Kinderbetreuung und die Gesundheitsversorgung, die Erneuerung von Städten und Dörfern, den Ausbau und die Modernisierung der Verkehrswege, mehr Bürgerrechte und mehr Bürgernähe in Verwaltung und Justiz, verstärkte Präsenz der Polizei und damit mehr Sicherheit, die Stärkung von Wissenschaft und Forschung sowie bessere Bildungschancen für unsere Kinder. [] Im Mittelpunkt unserer Politik stehen Arbeit und Ausbildung. Mit der von Reinhard Höppner auf den Weg gebrachten "Ausbildungsplatz-Initiative Sachsen-Anhalt" ist es gelungen, jedem Jugendlichen einen Ausbildungsplatz anzubieten. Ein großer Erfolg für die jungen Menschen und für die Zukunftschancen unserer Gesellschaft, der zusätzlich durch den Bau von zwölf neuen Berufsschulen abgesichert wird. [] Sachsen-Anhalt ist aufgrund seiner Industriestruktur stärker als andere Länder vom wirtschaftlichen Umbruch betroffen. So gingen in den Chemie- und Maschinenbaukombinaten und im Bergbau besonders viele Arbeitsplätze verloren. Mit der Ansiedlung und Gründung neuer Betriebe, der Erschließung von Gewerbeflächen und der Förderung von Forschung und Entwicklung haben wir Arbeitsplätze gesichert und neu geschaffen. Um Entlassungen im Öffentlichen Dienst zu vermeiden, wurde eine Teilzeit-Offensive gestartet, die auf die gegenseitige Solidarität der Beschädigten setzt. [] Wir betreiben eine besonders aktive Wirtschafts- und Investitionsförderung. So behauptet Sachsen-Anhalt bei den Pro-Kopf-Investitionen einen Spitzenplatz unter den neuen Bundesländern, bei den ausländischen Direktinvestitionen liegen wir sogar mit großem Abstand vor den anderen neuen Ländern. Mit dem 1997 aufgelegten Infrastrukturprogramm wird im Verlauf von drei Jahren eine Milliarde DM für Investitionen in allen Regionen des Landes gebündelt. Das schafft Arbeitsplätze und hilft insbesondere der einheimischen Bauindustrie. Die Landwirtschaft leistet einen wichtigen Beitrag zur Sicherung von Arbeitsplätzen. Vielfalt und Chancengleichheit landwirtschaftlicher Betriebsformen müssen gewahrt werden. Unsere Landesregierung arbeitet dafür, daß die einheimische Nahrungsmittelproduktion auch in Zukunft konkurrenzfähig bleibt. Unsere aktive Umweltpolitik schafft gleichzeitig neue, moderne Arbeitsplätze auf dem Zukunftsmarkt Umwelttechnik. [] Eine Trendwende auf dem Arbeitsmarkt kann allerdings mit den Mitteln des Landes allein nicht gelingen. Während die Politik unserer Landesregierung im Jahr 1996 über 12.000 neue Arbeitsplätze auf dem ersten Arbeitsmarkt geschaffen hat, gingen durch die Kürzungen der Bundesregierung bei den Mitteln für den zweiten Arbeitsmarkt und das nachlassende Engagement der Treuhand-Nachfolgerin BvS gleichzeitig 30.000 Arbeitsplätze in unserem Land verloren. [] Sachsen-Anhalt braucht weiterhin eine vorausschauende Strukturpolitik des Landes, die zukunftsfähige Technologien und Produkte, moderne Dienstleistungen und eine konkurrenzfähige Landwirtschaft fördert. Und wir brauchen endlich eine aktive Beschäftigungspolitik der Bundesregierung, die Arbeit statt Arbeitslosigkeit finanziert und den zweiten Arbeitsmarkt wieder ausbaut. [] Politik ist auf die aktive Mitwirkung der Bürgerinnen und Bürger angewiesen. Wir haben deshalb die Beteiligungsrechte durch Bürgerentscheide und Bürgerbegehren gestärkt. Junge Menschen wollen wir durch das kommunale Wahlrecht ab 16 Jahren zur Mitwirkung ermuntern. Mit der Einführung der Jugendpauschale, die bundesweit einmalig ist, sorgen wir zudem dafür, daß in den Kommunen die Mittel bereitstehen, um Initiativen junger Menschen zu fördern. Auch die Verstärkung des Sportstättenbaus und die Erhöhung des Kulturanteils am Landeshaushalt dienen der Förderung von Eigeninitiative und Engagement der Bürgerinnen und Bürger unseres Landes. [] Wichtige Weichen konnten gestellt werden. Im Interesse der Menschen, die in unserem Land leben und arbeiten, wollen wir unseren Weg fortsetzen. Dafür bitten wir um Ihre Unterstützung. [] Hotlinie: 01805/260498 (48 Pf./Min.) Mo-Fr 14-17, Sa 9-12 Uhr [] Internet: www.spd-sachsen-anhalt.de [] Herausgeber: SPD-Landesverband Sachsen-Anhalt