"Hier spricht Hamburg"; Hamburg in der Nachkriegszeit - Rundfunkreportagen, Nachrichtensendungen, Hörspiele und Meldungen des Nordwestdeutschen Rundfunks (NWDR) 1945 - 1949 (2007)
Beschreibung lt.CD-Rückseite: ""Hier spricht Hamburg" ist ein klingendes Geschichtsbuch auf 6 CDs. Es lässt die Hörerinnen und Hörer in kommentierten Zeitdokumenten - Rundfunkberichten und -reportagen, Nachrichten, Hörspielen, Interviews und Diskussionsrunden des Nordwestdeutschen Rundfunks (NWDR) die unmittelbare Nachkriegszeit in Hamburg von 1945 - 1949 nacherleben. Hören Sie z.B. Interviews mit Hans Albers, Heinz Erhardt, einem Schwarzmarkthändler; ein Gespräch mit dem Rabbiner Leo Baeck; Reden des damaligen Ersten Bürgermeisters Max Brauer anlässlich der Vereidigung des ersten nach dem Zweiten Weltkrieg demokratisch gewählten Senats, zur Währungsreform und zum Grundgesetz; ein Bericht eines Russlandheimkehrers, das Hörspiel "Der 29. Januar 1947", Suchmeldungen des Roten Kreuzes, Verlesung der Demontagelisten; Reportagen über den Generalstreik 1948 und den Proteststreik gegen zu geringe Lebensmittelrationen, Nachrichten zur Besetzung Hamburgs, eine Diskussionsrunde über das Thema "Nationalsozialismus heute" oder auch eine Reportage über ein Dauertanzturnier in der "Jungmühle" auf St. Pauli." <NZ>Inhalt von CD 6: <NZ>1949; Sprecherin der Kommentare: Birgit Kiupel. <NZ>1. 03.05.1949: Weihe des Denkmals für die Opfer der nationalsozialistischen Verfolgung auf dem Friedhof Ohlsdorf in Hamburg. Reporter: Hermann Rockmann. (O-Ton) Max Brauer: (O-Ton) Ida Ehre. Sendeform: Rede (Sign. F 826294/0); 14'58''; Kommentar: 4'08". <NZ>2. Kommentar: 0'47". 18.05.1949: Ansprache von Max Brauer zur Zustimmung der Hamburger Vertreter im Parlamentarischen Rat zum Grundgesetz. Sendeform: Rede (Sign. F 825917/0); 2'11"; Kommentar: 4'02". <NZ>3. 23.05.1949: Unterzeichnung und Verkündigung des Grundgesetzes. (O-Ton) Konrad Adenauer, Präsident des parlamentarischen Rates. Reporter: Hans Jesse. Musik: Fantasie g-Moll von Johann Sebastian Bach, an der Orgel der Organist der Münster Kirche Hubert Brinx (Ausschnitte) (Sign. F 825919); 5'15". <NZ>4. 20.06.1949: Zwei Interviews mit der amerikanischen Journalistin und Gründerin der internationalen Frauenorganisation "W.O.M.A.N.", Dorothy Thompson. Interviewer: Hermann Rockmann. Sendeform: Interview (Sign. F 827957); 2'30"; Kommentar: 2'15". <NZ>5. September 1949: Interview mit Willi Kollo zu seinem Theater in Hamburg-Eppendorf. (O Ton) Willi Kollo, Komponist: (O-Ton) Else von Möllendorff, Schauspielerin: (O-Ton) Harald Paulsen, Schauspieler. Reporter: Kurt Krüger-Lorenzen. Sendeform: Interview (Sign. F 827459/0); 5'08"; Kommentar: 1'38". <NZ>6. 24.09.1949: Reportage und Interview über die Fernsehversuche des NWDR. (O-Ton) Fritz Below. Reporter: Hermann Rockmann. Sendeform: Bericht mit Einblendung (Sign. F 825932/0); 4'34"; Kommentar: 1'13". <NZ>7. 13.10.1949: Einweihung des Neubau-Provisoriums der Staatsoper Hamburg (Ausschnitte). Sprecher: Hermann Rockmann (Sign. F 827768 CD T 7 (0027301)); 1'23"; Kommentar: 1'41". <NZ>8. 28.10.1949: Dauertanzturnier in der "Jungmühle" - Hamburg St. Pauli. Reporter: Hermann Rockmann. Sendeform: Bericht mit Einblendung (Sign. F 836637); 3'55"; Kommentar: 0'42".; Bemerkungen: Begleitheft in Ordner vorhanden.