Intervenir au domicile - Djaoui, Elian
Bibliogr. p. 219-224 Le domicile nest pas seulement ce territoire éminemment privé, échappant à tout regard extérieur, que chacun sapproprie. Il est aussi lobjet denjeux sociopolitiques forts. À preuve la multiplicité des interventions publiques qui, progressivement, ont constitué les linéaments des diverses politiques sociales.Le domicile, comme la famille, est devenu lobjet dune action publique multiforme. Lui-même est multidimensionnel. Sociologique, voire sociopolitique, en raison de son implication dans le contrôle des populations. Psychosociologique, comme indicateur majeur de linscription et de lappartenance sociales. Psychologique enfin, comme reflet de la subjectivité et de la singularité de lhabitant.Lintervention au domicile, dans ses multiples modalités, permet dexplorer larticulation entre ces différentes dimensions. Quelles sont les visées explicites, et implicites, des politiques publiques? Comment lhabitant sapproprie-t-il son lieu de vie? Quels processus sont mobilisés lors dune intervention à domicile? Dans cette confrontation entre le public et lintime, quelles stratégies chacun des acteurs est-il amené à adopter? Cest à ces questions que sefforce de répondre cet ouvrage conçu pour aider tous les professionnels que leur pratique conduit jusquà ce lieu particulier.