Werte Mitbürgerin! Werter Mitbürger! - Riebe, E.; Prieß, Harburg
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Werte Mitbürgerin! Werter Mitbürger! [] "Man kann mit einer schlechten Wohnung einen Menschen genau so töten wie mit einer Axt; nur dauert es länger". So sagte einst der bekannte Zeichner Heinrich Zille. [] Das menschliche Wohlergehen verlangt eine Wohnung, die das Leben lebenswert macht. [] Auch Sie haben in den letzten Jahren hier in Heimfeld eine neue, eine eigene Wohnung bezogen. Nach all den langen Jahren des Wohnens auf Zimmer oder in unzulänglichen Wohnbehelfen atmeten Sie auf und sagten aus vollem Herzen: [] "Jetzt kann man sich wieder als Mensch fühlen!" [] Haben Sie auch einmal überlegt, wem Sie das eigene Heim verdanken und welche Mühe und Vorarbeit dazu nötig waren, diese einigermaßen preiswerten und gesunden Wohnräume zu erstellen? Gewiß haben Sie schon irgendwo einmal vom sozialen Wohnungsbau gehört und wissen, daß dazu große öffentliche Mittel nötig sind. Diese Mittel sind Jahr für Jahr von der Hamburger Bürgerschaft, vom Hamburger Senat, dem Wohnungsbau aus eigenem Steueraufkommen zur Verfügung gestellt worden, so daß etwa 20-25000 Wohnungen pro Jahr gebaut werden konnten. Hier in Heimfeld wurden etwa 1000 neue Wohnungen fertiggestellt. Nachdem Sie zu den Glücklichen gehören, die wieder eine eigene Wohnung besitzen, wird es auch Ihnen sicher ein Herzenswunsch sein, daß auch weiterhin für Hunderttausende - vor allem Butenhamburger, Ausgebombte und Flüchtlinge - neue, gesunde Wohnungen gebaut werden. [] Deshalb helfen Sie mit und wählen am 1. November 1953 zur Bürgerschaft unseren früheren Oberbürgermeister, den [] Finanzsenator Dr. Walter Dudek (Liste 1) [] Druck: Prieß' Harburg [] Verantwortlich: E. Riebe