Einer erhält Almosen ... viele [erhalten] ihr Recht! Deshalb GDMK - Gewerkschaft Deutscher Musikerzieher und konzertierender Künstler in der Gewerkschaft Kunst im Deutschen Gewerkschaftsbund DGB - Deutscher Gewerkschaftsbund (DGB), V.i.S.d.P.: Klaus-W. König, München
Bemerkungen: als Druckvorlage diente offenbar ein mit Tempera oder Ölfarben gemaltes Bild mit großflächigem blauen Hintergrund; im oberen Bereich symbolisiert ein einzelner Geiger, der sich vor einem Hut verbeugt, in den eine überdimensionierte Hand ein Geldstück fallen läßt, die Abhängigkeit des einzelnen Kunstschaffenden, sofern eine gewerkschaftliche Organisation fehlt, von Almosen; im unteren Teil wird die Notwendigkeit des gewerkschaftlichen Zusammenschlusses der Musikerzieher und konzertierenden Künstler für die Durchsetzung vertraglicher Regelungen in Form einer größeren Menschengruppe hinter einer ebenfalls überdimensionierten Hand, die einen Vertrag hält, zum Ausdruck gebracht