Ausbildung und Arbeit . Jusos in der SPD - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Arbeitsgemeinschaft der Jungsozialisten (Jusos), Bundesvorstand; GHS Druck Köln (1990)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gestaltung: RSCG Schäfer Bellot GmbH, Berlin Ausbildung UND Arbeit [] JUSOS IN DER SPD [] So haben wir uns die deutsche Einheit nicht vorgestellt: statt "blühendem Land" (so Kanzler Kohl) durch "DM und soziale Marktwirtschaft", herrscht jetzt häufig völlige Ratlosigkeit, [] Vor allem für uns Jugendliche: wohl fast die Hälfte wird 1991 ohne Ausbildungsplatz bleiben, bereits letztes Jahr waren es offiziell 33.000. 1991 werden wahrscheinlich 50.000 Jugendliche leer ausgehen. Trübe Aussichten: Denn wer jetzt keine zukunftsorientierte Ausbildung bekommt, hat es später doppelt schwer. [] Am schlechtesten sind in dieser Situation viele Mädchen dran. Die wenigen Ausbildungsplätze werden z.T. bis zu 90% an Jungen vergeben. [] Aber damit nicht genug: oft ist die Ausbildung miserabel, werden Berufsschulen und Wohnheime zugemacht, viele Ausbildungsplätze sind durch Konkurs bedroht. [] Weder die Bundesregierung noch die von ihr magisch beschworenen "Selbstheilungskräfte des Marktes" sind den Anforderungen an eine zukunftsorientierte qualitative und quantitative Entwicklung des Arbeitsmarktes und der beruflichen Bildung gewachsen. Vielmehr werden durch das alleinige Setzen auf die Kräfte des Marktes ganze Regionen deindustrialisiert. [] Aber das nehmen wir nicht länger hin! [] Wir wollen Arbeit und Ausbildung für alle: [] Deshalb wollen wir eine Verankerung des "Rechts auf Arbeit" und ein "Recht auf Aus- und Weiterbildung" für alle in der Verfassung der Bundesrepublik. [] Dafür brauchen wir öffentliche Beschäftigungs- und Investitionsprogramme mit den Schwerpunkten Energieeinsparung, Wohnraumverbesserung, Beseitigung und Vermeidung von Umweltschäden, Ausbau der öffentlichen Dienstleistungen und Verbesserung des öffentlichen Personennahverkehrs. [] Jeder Betrieb muß mindestens 10 Prozent der Arbeitsplätze für Auszubildende bereithalten. [] Wir fordern, daß Zuschüsse an die Betriebe mit beschäftigungswirksamen Auflagen verbunden sind und nur unter Beteiligung der Betriebsräte und der Gewerkschaften vergeben werden dürfen. [] Wer nicht ausbildet, muß zahlen! Damit andere ausbilden können: in Beschäftigungs- und Qualifizierungsgesellschaften, in über- und außerbetrieblichen Ausbildungsstätten. [] Aber dafür müssen auch ausreichend Gelder zur Verfügung gestellt werden: durch eine Neugestaltung der Steuer- und Sozialpolitik muß eine Umverteilung der Einkommen aus unselbständiger Arbeit erreicht werden. Notwendig ist aber auch eine Ergänzungsabgabe für Höherverdienende und die Einführung einer Arbeitsmarktabgabe. [] Die Treuhand darf nicht länger die Betriebe kaputtsanieren, sondern muß sich an der Schaffung zukunftsorientierter Arbeits- und Ausbildungsplätze beteiligen! [] Wir wollen, daß auch Mädchen und junge Frauen vernünftige Ausbildungs- und Arbeitsplätze bekommen! [] Wir Jusos fordern deshalb: [] eine Erweiterung des Ausbildungs- und Arbeitsplatzangebotes für Mädchen und Frauen. Betriebe dürfen nur gefördert werden, wenn sie ausreichend Ausbildungsplätze schaffen. [] Gleichberechtigung von Mädchen und Frauen bei der Vergabe von Ausbildungs- und Arbeitsplätzen. [] die gesetzliche Pflicht zur Aufstellung von Frauenförderplänen in allen Betrieben und der öffentlichen Verwaltung. [] Die Ausbildungsvergütung muß zum Leben reichen! Ziel ist die Einführung eines bedarfsgerechten Mindesteinkommens für alle! [] So lange es nicht genügend bezahlbare Wohnungen gibt, geht es darum, die vorhandenen Lehrlingswohnheime zu modernisieren und auszubauen. [] Wir wollen mitbestimmen, wie unsere Arbeit gestaltet wird, deshalb engagieren wir uns in der Gewerkschaftsjugend und in den Jugend- und Auszubildendenvertretungen. Ihre Arbeit darf nicht behindert, sondern ihre Rechte müssen ausgebaut werden! [] Dafür setzen wir uns ein, organisieren Protest und machen Druck für unsere Vorstellungen. Damit die Interessen von Jugendlichen nicht wieder untergehen. [] Impressum [] Herausgeber: Juso - Bundesvorstand Postfach 2280 5300 Bonn 1 [] Redaktion: Uwe Hiksch [] Gestaltung: RSCG Schäfer Bellot GmbH, Berlin [] Foto: Ostkreuz/ Thomas Sandberg (Titel / Seite 4/5) [] Zentralbild/ Link (Seite 2/3) [] ADN Thomas Lehmann (Seite 3/4) [] ADN - ZB/Hirndorf (Seite 5) [] Druck: GHS Druck, Köln [] COUPON [] Ich möchte bei den Jusos aktiv werden [] Schickt mir weiteres Informationsmaterial [] Name [] Straße [] PLZ/Ort [] Bitte an unsere Adresse schicken: [] Juso - Bundesvorstand [] Postfach 2280 [] W - 5300 Bonn 1