L'Observatoire, n° 53 - juin 2007 - La place de l'homme
Ce dossier pose la question de la place de l'homme. Quelle est-elle? Assurément davantage compromise, mise à mal, tombée de son piédestal que bien assise et bien comprise. Et de nous interroger sur ce que signifie au masculin: la sexualité, la parentalité, l'émotion, le bien-être, le partage du quotidien... Sommaire Editorial * Identité masculine entre changements, résistances et tiraillements - D. Welzer-Lang * Le suicide au masculin - A. Geeraerts * L'homme nouveau: mythe ou réalité? - Ch Paulis (interw) * Métamorphoses et fractures socio-culturelles dans les représentations que les hommes ont d'eux-mêmes - Ch. Castelain-Meunier * De l'émergence de l'homme émotionnel à l'accomplissement de l'être - Th. Janssen (Interw.) * Je suis un homme, qu'est-ce qui m'arrive avec ce sexe? - P. Collart & Y. Depauw * Amour et sexe dans le cerveau masculin - H. Mouras & T. MacNamee * Infertilité masculine: entre mythe, réalité et tabou - F. Cailleau * Etre père dans la famille contemporaine. Du cadre paternel aux expériences plurielles de paternité - E. Favart * Papa à mille temps: écho d'une recherche-action - P. Govers * L'homme, le mari, le père à l'aube de nouveaux rôles? - M. Warnant * Les pères de cités sociales ou la machine sociale de la départenalisation - P. Jamoulle * La TV, les stéréotypes sexistes ... et les jeunes - C. Dizier, M. Nibonna & I. Willems * Du linge à repasser, des courses à penser, des casseroles à laver... et des hommes et des femmes - S. Koelet (interw) * Une bien-pensance qui, pour protéger les femmes, tend à diaboliser les hommes - J. Gabard * Hommes-femmes, encore loin des rapports égalitaires - R. Pfefferkorn * L'égalité des femmes et des hommes. De l'égalité en droit à l'égalité de genre - F. Goffinet * Si on répare l'homme, on répare le monde. Origines et raisons d'être du "Relais-hommes" - O. Nyssens