L'entreprise face à l'emploi des travailleurs handicapés : entre obligation et choix - Grenaut, Marie-Christine
DSTS = Diplôme supérieur en travail social En France, depuis 1987, une loi dite en faveur de l'emploi des travailleurs handicapés fixe un quota de 6% de salariés handicapés pour les entreprises du secteur public ou privé dès lors qu'elles comptent vingt salariés ou plus. Malgré ce dispositif, le taux d'emploi des travailleurs handicapés continue de stagner autour des 4%. Les entreprises qui n'atteignent pas ce taux versent une contribution à une association, l'AGEFIPH, qui gère les fonds et les redistribue pour assurer l'emploi des travailleurs handicapés. Elle finance ainsi avec le DDTEEFP les PDI-TH destinés à mobiliser à l'échelle du département les acteurs concernés par l'emploi des travailleurs handicapés. Les moyens importants mis en oeuvre pour sensibiliser les entreprises parviennent tout au plus à ne pas faire baisser ce taux de 4% depuis plusieurs années. Or, il existe des entreprises qui dépassent ce taux obligatoire de 6%. L'objet de ce mémoire est de comprendre les raisons qui motivent ces entreprises à employer des travailleurs handicapés. Au-delà des incitations financières, si souvent évoquées, la présence des travailleurs handicapés apporte-t-elle un changement particulier dans le fonctionnement de l'entreprise ? A partir de questionnaires envoyés aux entreprises concernées dans l'Aube, des responsables d'entreprises ont pu être rencontrés. Cette analyse empirique mise en lien avec les apports théoriques tirés de la sociologie des organisations et de l'approche systématique à permis de dégager la dynamique présente dans ces entreprises. Il n'existe pas une raison unique à l'emploi de travailleurs handicapés mais un processus qui relie entre elles des motivations de différentes natures. La connaissance des mécanismes nous invite à revoir, en tant que service social d'une Caisse Régionale d'Assurance Maladie, notre rôle au sein du dispositif afin d'en faciliter le déroulement.