Fahrt-Frei für den Einheitsverband der Eisenbahner Deutschlands - N.N.
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Das Flugblatt liegt nur als Kopie vor Dezember 1936 [] Fahrt-Frei für den Einheitsverband der Eisenbahner Deutschlands [] Sektion der I.T.F. Weihnachten?! Wir senden allen Mitkämpfern unsern Weihnachtsgruss! Dieses Weihnachten sieht die Welt in Waffen. Hitler begann das allgemeine Wettrüsten. Er will den Krieg. Er will im Blut von millionen Menschen waten. Hass ist der Leitgedanke diedes [!] Hitlerweihnachten. Hass gegen alle die Freiheit, Gerechtigkeit und Menschlichkeit lieben. Hass gegen alles Geistige, Hass gegen alle Demokratie, Hass gegen die Arbeiterklasse. Wir sind stolz darauf, von dem Bluthund den Kapitalismus gehasst zu werden. Ein Grund mehr, unermüdlich und unerschrocken für die Befreiung der Arbeiterklasse zu kämpfen. Ein Grund mehr alles zu tun und nichts zu unterlassen, um den Faschismus zu stürzen. Nieder mit Hitler! Ein Gruss von unseren spanischen Kameraden [] Der unerschütterliche Optimismus, von dem unsere spanischen Kameraden beseelt sind, geht aus einem vom spanischen Eisenbahnerverband der ITF zugegangenen Briefe hervor. Dieser trägt das Datum vom 26.Nov. Wir entnehmen ihm folgende Stellen: "Ihr wisst aus den Meldungen der Tagespresse, wie in diesem Augenblick die Situation bezüglich des grausamen, vom verbrecherischen Faschismus entfachten Bürgerkrieges ist. Seit dem 5.ds.Mts. befindet sich der Feind in Madrids Umgebung. Alle seine Versuche aber, um in unsere Hauptstadt einzudringen, sind an dem heldenhaften Widerstand der madrider [!] Bevölkerung gescheitert. Die faschistische Barbarei hat sich erkühnt, ohne das eine strategische Notwendigkeit dazu vorgelegen hätte, gewisse Stadtvierteln Madrids zu bombardieren. Feindliche Flugzeuge haben wie eine Mörderbande unsere Stadt verschiedene Male bombardiert und dabei in den Volksvierteln besonders Frauen und Kinder getötet. Der Feind verschont auch nicht die Krankenhäuser, Museen, die Stätten der Wissenschaft, kurz alles was die Zivilisation aufzuweisen hat. Trotz aller dieser Bombardements und trotz der unverschämten Unterstützung durch die faschistischen Länder- Deutschland, Italien und Portugal- werden sie nicht in Madrid eindringen. Die Tatsachen, die in diesen 18 Tagen der heldenhaften Verteidigung durch unsere Streitkräfte vorgefallen sind, haben uns zu der Überzeugung gebracht, dass die Hauptstadt der spanischen Republik uneinnehmbar ist. So ist in grossen Umrissen die Lage in dem Moment, wo wir diese Zeilen an Euch richten". Unsere ganze leidenschaftliche Sympathie gilt den spanischen Freiheitshelden. Bereiten wir uns vor, es ihnen gleichzutun. Helfen wir ihnen wie und wo wir nur helfen können. Die Befreiung der Arbeiterklasse kann nur ein Werk ihrer selbst sein!